Самые известные сыщики

Взгляд через лупу

Преступность в мире не дремлет, и правосудию всегда нужны сыщики, готовые раскрывать даже, казалось бы, невозможные дела. Хотя в реальной жизни таких людей предостаточно, они не всегда работают в полиции либо о них знают мало людей. Литература тоже полна примеров гениальных ищеек, заславших за решетку отпетых уголовников. В этой статье названы самые известные сыщики, которым было под силу раскрыть самые запутанные дела.

Знаменитые литературные сыщики

Среди любителей детективного жанра до сих пор на слуху такие имена, как Эркюль Пуаро, Шерлок Холмс и другие. Нельзя сказать, кто из них самый известный сыщик либо самый лучший, – каждый персонаж по-своему уникален и примечателен. Поговорим о них чуть подробнее.

Шерлок Холмс

Создателем цикла книг, ставших классикой жанра «детектив», – дело рук великого писателя Артура Конан Дойла. Принято считать, что прототипом стал Джозеф Белл, который, как и Холмс, был способен подмечать множество мелких деталей, составляя потом безошибочный психологический портрет человека. Персонаж, вышедший из-под пера замечательного писателя, был настолько популярен, что ему даже писали письма на Бейкер-Стрит.

Дом Шерлока Холмса
Из-за потока писем для детектива чуть позже был построен все же дом, и адрес стал существовать на самом деле

Личность весьма противоречивая: если вначале читателю представляют сыщика умудренным в какой-то одной области (при этом никаких познаний в литературе, философии, политике у него не было) и по исключительно практическим вопросам в некоторых других, то по ходу прочтения можно понять, что герой явно скрывал настоящую глубину ума. Если следить за приключениями необычного друга доктора Ватсона, то можно узнать о том, что Холмс вел собственные научные работы, например, по истории лингвистики. Тем не менее, несмотря на глубокие познания в криминалистике, он не знает некоторых элементарных фактов, например, что Земля вращается вокруг Солнца; по его словам, в работе это совершенно бесполезно.

Его метод – дедукция – сбор разрозненных деталей в целую картинку преступления, а затем поиск единственно подходящего к ней человека, то есть преступника. Этот человек абсолютно холодно и ясно смотрит на все детали. Все это создает образ неординарного, гениального в своей области персонажа, запоминающегося не только доктору Ватсону, но и читателю.

Кадр из фильма о Шерлоке Холмсе
Шерлок Холмс прекрасный актер: не раз ему приходилось перевоплощаться для расследований

Эркюль Пуаро

Пуаро стал героем большого числа рассказов Агаты Кристи и в последствии снят в кино. Неясно, был ли у него прототип, но смутные намеки на это дает сама писательница, говоря о каком-то бельгийском офицере. Интересно то, что никаких намеков на возраст писательница не дает. А если учесть, что в начале цикла рассказов он уже был пожилым человеком, а затем прожил еще десятилетия, то можно сделать вывод о том, что Пуаро прожил порядка ста лет. Несмотря на любовь читателей к сыщику, сама Кристи не любила его, считая малоподвижным напыщенным эгоистом.

Эркюль Пуаро из фильма
Сыщик не отличается скромностью и открыто говорит о себе, как о великом человеке

Что можно сказать о личности Эркюля Пуаро? Невероятно пунктуальный любитель порядка, аккуратности. Его одежда всегда идеально чиста и прекрасно сидит. В его жилище – идеальный порядок. Интересной особенностью является то, что на его счете в банке лежит всегда четыреста сорок четыре фунта четыре шиллинга и четыре пенса. Пуаро в книге заявлял, что падок на женщин, но был влюблен лишь только раз в своей жизни. Кроме того, персонаж отлично владеет английским языком, но по ходу событий в какие-то моменты намеренно начинает говорить с сильным акцентом, даже забывая некоторые слова.

Расследования ведет благодаря хорошей наблюдательности, от него не скроется никакая мелкая деталь, которые затем складываются в полную картину. Кроме того, часто использует различные психологические методы. Еще один его хитрый прием: так преступники не воспринимают его всерьез и ему проще работать. Свои расследования любит завершать на драматической ноте, потому до самого конца не раскрывает умозаключений.

Эркюль Пуаро в кино
В отличие от своего напарника, капитана Гастингса, не преминет рыться в чужих вещах, читать письма, подслушивать разговоры

Мисс Марпл

Также вышла из-под пера королевы английского детектива. Казалось бы, образ милой, добродушной старушки никак не вяжется с детективными историями. Хорошо информирована о происходящем, особенно если это касается родной деревни, любит изучать психологию и особенности людей.

Мисс Марпл
Агате Кристи этот персонаж нравился куда больше, ведь она была воплощением английской леди

Ее речь зачастую несвязна, в ее манере перескакивать с пятого на десятое, но это создает лишь обманчивое впечатление – на самом деле Джейн Марпл обладает прекрасным аналитическим складом ума. Проще говоря, заурядная старая дева, имеющая подруг, племянников, любит рукоделие и общественно-полезную работу.

Ее метод – проведение аналогий с уже произошедшими событиями и людьми, живущими либо жившими в деревне. Это позволяет героине получить точную картину случившегося. Никогда не принимает что-либо на веру и никому не советует. Она отличается любопытством, цинизмом. Безобидная старушка-сплетница, скромно проживающая в небольшой английской деревушке, раскрывала как мелкие кражи, так и жуткие убийства: ее не воспринимают всерьез, и это позволяет расспрашивать о многом.

Джессика Флетчер

Не совсем книжный персонаж – она появлялась в сериале «Она написала убийство». Каждая серия – новое дело, которое полицейским обычно не под силу раскрыть. Миссис Флетчер всегда рада помочь в распутывании еще одного дела.

Реальные персонажи

Литературные герои детективного жанра писались с обычных людей, которые вдохновляли авторов. Ниже приведены имена сыщиков, существовавших в реальной жизни.

Алан Пинкертон

Проработав четыре года шерифом в Америке, бросил государственную службу и открыл собственное агентство по расследованию преступлений. Оно делало свою работу настолько хорошо, что в короткое время обрело большую популярность.

Алан Пинкертон
Авраам Линкольн был одним из его клиентов

Славится раскрытием довольно крупных дел, таких как: арест людей, укравших семьсот тысяч долларов в железнодорожной компании «Адамс Экспресс». Также благодаря агентству не случилось нападения на президента в Балтиморе.

Ими впервые применялся революционный в сыскной практике метод поиска преступников – составление портретов и их распространение. Это значительно ускоряло поимку злодеев, а нашедшие получали вознаграждение. Сыновья детектива организовали картотеку с указанием профиля преступника – мошенники, воры, карманники, налетчики, убийцы.

Умер Пинкертон по одним источникам от гангрены, по другим – от малярии. Его имя увековечили в Зале славы военной разведки США. Сейчас агентство принадлежит шведской компании «Securitas AB».

Эжен Видок

Вряд ли кто-то мог представить, что этот человек сможет стать одним из самых успешных детективов восемнадцатого-девятнадцатого веков.

Его история начинается с первого убийства в четырнадцатилетнем возрасте – жертвой стал учитель фехтования. Далее неудачный побег, армия, откуда он дезертировал, после чего молодой человек стал членом преступной банды: грабил, убивал. За неоднократные побеги получил прозвище «король риска».

Эжен Видок
По мнению бывшего уголовника, преступника может понять только ему подобный

Настал момент в жизни, когда прежние преступные товарищи сильно осложнили жизнь Видоку, потому он сделал неожиданное – предложил взять его на работу парижской префектуре. Затем образовалась бригада «Безопасность», в которой он пробыл около двадцати лет. Спустя два года открылось его частное бюро: благодаря этому он стал первым профессиональным сыщиком. Пиком карьеры Видока стала должность руководителя канцелярии министра иностранных дел правительства Ламартина.

Эжена Франсуа Видока считают отцом уголовного сыска. Он стал прототипом многих литературных персонажей. Первым стал применять баллистическую экспертизу.

Чарльз Филд

Еще один знаменитый сыщик, прославивший Скотленд-ярд. На государственную службу пошел из-за бедности; начав обычным сержантом, смог дослужиться до инспектора на верфях. По прошествии семи лет ушел из сыскного отделения, продолжая свою деятельность в качестве частного сыщика. Это неоднократно вызывало недовольство местных властей, за что деятельного Филда даже лишали пенсии.

Чарльз Филд
Был очень дружен с писателем Чарльзом Диккенсом; тот часто сопровождал констеблей

Аркадий Кошко

Кошко родом из богатой минской семьи. Выбрал карьеру военного, но потом она стала его тяготить: с детства мальчика увлекали детективы. Это определило его дальнейший род деятельности – криминалистика. Свой путь Аркадий начал с обычного инспектора, но затем, благодаря использованию европейских методов, а также личной изобретательности, быстро продвинулся по службе, дойдя до начальника полиции Москвы. Его инновационный метод – составление картотеки преступников по классификации дактилоскопических (экспертиза по отпечаткам и антропометрических (исследование тела) данных.

Аркадий Кошко
Благодаря этому человеку на швейцарском семинаре в тысяча девятьсот тринадцатом году русская полиция была признана лучшей в мире

Во время революционных потрясений эмигрировал во Францию. Сыщика неоднократно приглашали в Скотленд-ярд, но из-за необходимости принятия британского гражданства он предложение отклонял.

Мир и сейчас знает много умных сыщиков, которые борются с преступностью. Пока такие люди есть, обывателям можно не беспокоиться за свои жизни и имущество. Кто знает, может, в вас дремлет профессиональный сыщик?

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.