ТОП-10 самых больших пауков в мире

самый большой паук

Что вы!? Он не кусается!

Список фобий обширен. В него входят самые разные вещи: кто-то боится змей, кто-то высоты или огня. Одни не могут летать в самолетах, другие паникуют при виде собаки. Бывают и по-настоящему нелепые фобии: числа, воздушные шарики, интернет, голые колени, длинные слова, собственно сами фобии и так далее. Но некоторые страхи встречаются чаще других, и боязнь пауков – один из признанных лидеров.

В чем же причина такого отношения к безобидным в большинстве случаев созданиям? Страх перед ядом? Возможно, но большинство из них неспособны даже укусить человека, а уж тем более – убить? Скорее причина кроется в самом виде паука – восемь лапок, россыпь глаз, жвала: под увеличением все это действительно выглядит пугающе. Действительно, самый большой паук в мире выглядит не очень дружелюбно, так же, как и его товарищи по рейтингу.

Голиаф-птицеед

Название этого монстра говорит само за себя. Легендарный великан мог бы гордиться, что его имя передали такому пауку. Самый крупный представитель рода тарантулов уродился крепышом: его вес может достигать 200 грамм, а длина – 28 сантиметров. Именно такого размера был самый крупный экземпляр.

Голиаф-птицеед

Официальное его называние – Терафоза Блонда, но, согласитесь, Голиаф-птицеед ему подходит больше. Правда, птиц он не ест, но мышкой или лягушкой закусит с большим удовольствием.

Многих людей самый большой паук не пугает, а лишь привлекает, и они с радостью завели бы себе такого питомца. Но тут начинаются проблемы. Дело в том, что разводить его в неволе очень сложно даже для профессионала, а вывоз его из родной Южной Африки запрещен. Поэтому большая часть паучат и куколок, которые встречаются в продаже – это результат работы браконьеров.

Heteropoda maxima

Долгое время именно Голиаф-птицеед считался самым крупным на планете пауком, но природа подбросила очередной сюрприз. Оказывается, его 28 сантиметров – это не предел, и энтомологи нашли ещё более крупного представителя.

Heteropoda maxima

Размах лап Хетеропода Максима (вот уж точно, что Максима) достигает, а может и превосходит, 30 сантиметров. Но выглядит он не так внушительно, как Голиаф. Этот паучок не столько массивный, сколько суставчатый и тонкий. Тем ни менее, повстречаться с ним захочет только очень смелый человек. К счастью, сделать это довольно сложно. Для начала придется приехать в Лаосс, ведь пока он обнаружен только в пещерах одной из её провинций.

Гигантский крабовый паук

Так уж сложилось исторически, что все самые большие пауки сосредоточены в жарких и влажных странах. И гигантский крабовый паук – не исключение. Эта исключительно жуткого вида тварь проживает в Австралии. Удивительно, но среди фауны этого континента, где даже некоторые млекопитающие оснащены ядовитым оружием, этот паук умудрился выжить без яда.

Гигантский крабовый паук

Конечно же, его размеры вполне это компенсируют. Размах лап может составлять до 30 сантиметров. Но, как и в предыдущем случае, они не настолько впечатляющие, как у Голиафа-Птицееда. Он более тонкий и изящный, но это не значит, что вы не испугаетесь при встрече. Правда, гигантский крабовый паук испугается ещё больше.

Лососево-розовый паук-птицеед

В Бразилии водятся не только дикие обезьяны, но ещё и дикие пауки. Очень крупные пауки. Такие, к примеру, как этот лососево-розовый паук-птицеед. Не совсем понятно, почему его назвали лососево-розовым, если цвет его скорее коричнево-черный, но это и не самое важное. Интереснее, что размер его чуть-чуть не дотягивает до тех самых 30 сантиметров. Недостаток роста он компенсирует размером и пушистостью. Но не стоит путать пушистость кошки с пушистостью паука: в первом случае она вызывает умиление и желание потискать, во втором – убежать как можно дальше.

Лососево-розовый паук-птицеед

Но не все реагируют на него таким образом. Многие даже считают его вполне подходящим домашним питомцем. Таких людей больше всего радует, что прожить он может до 15 лет. Фактически, столько же, сколько и кошка. Может, и радости он приносит им столько же?

Верблюжий паук

Как выглядит самый большой паук, вы уже знаете. Но хотя верблюжий паук и не является самым крупным представителем, напугать он может даже больше. Толстенькое туловище, крупные зазубренные жвала, многочисленные лапки – более чем жутковато. Палец он, может быть, и не откусит, но может нанести серьезный ущерб. К счастью, фаланги не ядовиты. Но раны от них могут быть крайне болезненны, и часто сильно воспаляются.

Верблюжий паук

Верблюжий паук – самый крупный вид фаланг. Фаланги сами по себе не являются пауками, но из-за явного внешнего сходства их часто относят к ним. А это позволяет им участвовать в нашем рейтинге.

Фиолетовый птицеед

Помните Карлсона, жуткое, но симпатичное приведенье? Вот и этот паук тоже жуткий, но симпатичный. Ведь сочетание черного и синего (или фиолетового, если судить по названию) выглядит довольно красиво. В остальном же – на любителя.

Фиолетовый птицеед

Но спорить не с чем: он все права на попадание в наш ТОП и участие в нем. В среднем, размеры самок составляют около 25 сантиметров, но в некоторых случаях они достигают 30 и более. Правда, устрашающие размеры – это все, что они могут предъявить вам. Ядом эти пауки не обладают. К счастью.

Гигантский бабуиновый паук

Сложно сказать, почему этот паук получил прозвище бабуиновый. Хотя, что-то обезьянье в его внешности есть. Длинные, толстые и мохнатые лапы в сочетании с упитанным брюшком выглядит весьма впечатляюще. Ещё больше вы будете впечатлены, когда узнаете, что размер одного только туловища этого существа составляет около 13 сантиметров, а размах лап у некоторых достигает 30. Рекорд – 30,5 см.

Гигантский бабуиновый паук

В отличие от многих других участников нашего ТОПа, этот паук ядовит. Возможно, на человека его отравы и не хватит, но небольшую мышку он может убить легко.

Все представленные выше пауки по-своему страшные. Какой из них самый страшный, решать уже вам. Для нас достаточно того, что они очень, очень большие.

Рейтинг: 
Average: 4.4 (13 votes)

Комментарии

Тарантулы и пауки птицеяды - это совершенно разные , ни как ни связанные между собой две большие группы пауков!!! Это я к первому пауку-голиафу.

Все пауки ядовиты!!! Есть те, которые не могут прокусить кожу человека, есть те, у которых яд слишком слабый, но ядовитые железы есть у всех!!! Да и кусаться могут все, тем более огромные пауки-птицеяды, другое дело что яд многих видов птицеядов неопасен для нас (но есть и смертельные), очень многие из птицеядов обладают мирным характером.

Ужас, но читать интересно.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×