Самый большой в мире телефон: какого он размера?

самые большие телефоны

За без малого полторы сотни лет конструкция телефона неоднократно эволюционировала, с каждым разом приобретая все новые возможности. У нынешней "коробочки с кнопочками" функциональность почти такая же, как и у полноценного компьютера, и совершенствование продолжается.

Но если в телефонном деле стремительно идет миниатюризация, если чем дальше, тем больше люди отказываются от стационарных аналоговых аппаратов в пользу цифровых мобильных устройств связи, - зачем время от времени презентовать самые большие телефоны? Ответ очень простой: реклама. Сами понимаете, практической пользы от таких гигантов - кот наплакал, зато какой блестящий пиар-ход!

Этапы большого пути

Помнится, в 1970-х популярные журналы писали о самом большом в мире кнопочном телефоне, представленном на одной из выставок. Чтобы нажать нужные кнопки-квадраты со стороной более метра, приходилось использовать стремянку. А гигантскую телефонную трубку вообще снимали с рычага при помощи автокрана. Зато народ толпился у телефона-переростка практически беспрерывно.

Впрочем, и нынешние мобилы не всегда козыряли друг перед другом своей миниатюрностью. Их далекий предок (носивший, кстати, хорошо всем знакомый логотип Motorola), появившийся на свет в 1946 году, - самый большой в мире телефон... на колесах. Собственно, этот радиотелефон можно было использовать только в автомобиле - с вмонтированными в него приемником и передатчиком радиосигнала, дополнительным аккумулятором, торчащей на крыше антенной и, разумеется, комплектом проводов.

Прошло немало времени, прежде чем радиотелефон удалось упрятать в популярный в те годы формат чемодана "дипломат". Следующим шагом (с 1983 года) стали мобильные радиотелефоны размером с гантель, с длинной антенной (которую можно было использовать еще и как удилище!) и прочным корпусом (после "практических испытаний" в СССР прозванным "орехоколом"). Наконец, в 1990-е мобильные телефоны достигли карманных размеров и стали по-настоящему мобильными.

Полностью функциональны

Но какой карман должен иметь Гулливер, чтобы в него поместился самый большой сотовый телефон, представленный в марте 2009 года в Чикаго?! В сотрудничестве с американским сотовым оператором Cricket компания Samsung сработала из металла и дерева точную копию своей мобилы Samsung Messager. Параметры агрегата - 4,5 х 3,9 х 0,9 метра - официально занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Причем мобильник-то полноценный: выдвижная клавиатура, MP3-плеер, 1,3 Мп цифровая камера, MicroSD слот, загруженные игры и приложения, - все, "как у людей". Вдобавок, это телефон с самым большим экраном. В этом четыре дня в марте 2009-го мог совершенно бесплатно убедиться любой желающий.

самый большой в мире телефонДругие самые большие мобильные телефоны гораздо скромнее по размерам. Второе место неожиданно заняла малоизвестная компания из ЮАР, сработавшая 2,5-метровую полнофункциональную копию Sony Ericsson W810i. Маловат по сравнению с чикагским. Зато - никакого дерева, сработан из тех же материалов, что и карманный оригинал.

За год до его появления, в 2006 году своим гигантом обзавелась компания RIM. У BlackBerry в рост человека тоже наличествует весь необходимый функционал.

Но, оказывается, не только компании могут "баловаться" такими игрушками. Сработать мобилу-"переросток" под силу даже одному человеку. Что и доказал в год Пекинской Олимпиады Тан, житель Сунюана, "увеличивший" оригинал в 620 раз. Сработанное им 90-сантиметровое устройство весит 22 килограмма и, разумеется, имеет почти все функции мобильного телефона. Кроме виброзвонка (представляете себе телефон-перфоратор?!) и работы от батареи (зато есть подключение к электросети).

Ну, а борьбу за самый большой экран телефона ныне ведут уже не мобильники, а смартфоны. Пока что наивысшее их достижение - это 6,1-дюймовый сенсорный экран с прекрасным разрешением 1280х720 точек от южнокорейской компании Huawei.

Советуем вам почитать какой сенсорный телефон лучше.

Рейтинг: 
Average: 4.3 (11 votes)

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×