Самые большие и длинные анаконды

Анаконда

Анаконда – королева змей

Знаменитые змеи-громадины! Они вырастают до невероятных размеров. Это сильные мощные существа, смертельно опасные гиганты, безжалостные и ненасытные.

В древних легендах рассказывается о гигантских змеях, способных проглотить взрослого человека целиком. Сегодня, благодаря существующим огромным змеям, миф превращается в реальность.

Самая большая анаконда в мире, длина которой 11,43 м, поймана в болотистой местности Колумбии. На данный момент в Нью-Йоркском Зоологическом обществе живет представительница удавовых около 9 метров в длину и весом в 130 кг.

Еще одним представителем огромных пресмыкающихся является сетчатый питон. Его длина составляет 12,2 м, а вес – 2 центнера. Он живет сейчас в японском зоологическом саду.

Из ядовитых змей самой большой считается королевская кобра, достигающая до 5,5 м в длину. Ареол ее обитания – Индия, Индокитай и Южный Китай. Укус кобры настолько ядовит, что смерть человека наступает уже через несколько минут.

Анаконда – супер-хищник!

Анаконда Южной Америки – самая крупная в мире змея семейства удавовых. При встрече с ней у человека холодеет кровь и появляется парализующий члены страх. Сильное извивающееся тело змеи способно задушить любого, кто стоит у нее на пути, даже взрослого быка. И неудивительно, самая длинная змея в мире может сравниться с автобусом. Ее вес, в отдельных случаях, достигает массы трех взрослых мужчин.

Большая анаконда сидит на камне

И хитрость, и коварство, и размеры в сочетании со способом передвижения усиливают их жутковатое мистическое очарование.

Но сегодня ученые узнают все больше и больше об этом таинственном существе.

Среда обитания и общая характеристика гигантов

Большие анаконды всегда держатся вблизи воды, обитают в озерах, реках, каналах и протоках, составляющих бассейны рек Амазонки и Ориноко в Южной Америке, а также на острове Тринидад.

Саванна Льянос, что в Центральной Венесуэле, с ее лагунами и болотами – идеальное место для обитания анаконд. Их здесь большее количество, чем где-либо. Климат местности таков, что полгода стоит засуха, сменяющаяся полугодичным периодом дождей.

У большинства видов змей самки крупнее самцов, но анаконды демонстрируют одно их самых значительных половых различий между женскими и мужскими особями среди сухопутных позвоночных.

Крупная взрослая самка змеи может достигать 6 м в длину и весить свыше 100 кг, имея 30 см в обхвате. Самцы, напротив, остаются гораздо меньше и тоньше, чем самки.

Подобно человеческим отпечаткам пальцев, узор чешуи на нижней стороне хвоста уникален у каждой особи. Этот узор, с которым анаконды рождаются, остается неизменным.

Как и другие змеи, анаконды – хладнокровные существа, т.е. являются эктотермами. Они не могут вырабатывать собственное тепло, а вынуждены искать его в окружающей среде. Поэтому они постоянно находятся в поиске мест с нужной температурой в 25-27°С. Они ищут тепло, когда нуждаются в нем, и избегают его, когда становится слишком жарко.

Чудесные охотники без зубов и когтей

Анаконды, как правило, убивают своих жертв, сильно сжимая их. Так сильно, чтобы в сердце не поступала кровь. Сердце перестает биться, кровообращение прекращается, и животное умирает очень быстро.

Анаконда съедает крупное животное

Как только змея начинает заглатывать добычу, она становится очень уязвимой, так как основное ее оружие занято. Этот процесс может длиться до 6 часов в зависимости от величины добычи.

До брачного сезоны самки должны нарастить достаточное количество жира, чтобы выносить потомство, поскольку во время беременности они не едят по 7 месяцев и более.

Жертвой может стать даже черепаха, панцирь которой прекрасно растворяет желудочный сок сильнейшей агрессивной концентрации. Характерно то, что после дефекации не остается никаких улик, все кости переварены.

Пищей анакондам служат различные животные, начиная от мелких птиц и заканчивая крупными животными. Змея редко проигрывает в схватке, но острые зубы и когти жертвы могут решить исход не в пользу хищника.

Когда змеи хотят набрать вес, особенно перед брачным сезоном, им приходится питаться крупной добычей: капибарами, кайманами и оленями. Все эти животные умеют за себя постоять, и, бывает, наносят змее смертельные раны. Когда змея обедает, пища нередко и сама норовит откусить кусок для себя.

анаконда выглядывает из кустов

В отличие от других хищников, гигантская змея заглатывает пищу целиком. Но, чтобы компенсировать отсутствие конечностей, анаконда, как и большинство змей, стала хищником с уникальной способностью к адаптации. Стороны челюстей не соединены в одном месте, что позволяет им заглатывать любую добычу.

Несмотря на отсутствие такого оружия, как когти, змеи являются искусными охотниками. Они применяют ряд сложных приемов, чтобы выжить во враждебной среде. Вполне безобидный вид раздвоенного языка внушает страх большинству людей. А некоторые даже убеждены, что змея может ужалить языком. Но этот высокочувствительный орган жизненно необходим любой змее, чтобы ориентироваться в своем мире.

С каждым высовыванием языка змея сканирует то, что находится вокруг. И на земле, и под водой с помощью языка производится химический анализ частиц, поступающий в мозг через два отверстия в небе, ведущие к так называемому органу Якобсона. Именно поэтому у змей раздвоенные языки.

Отсутствие век на глазах тоже придает змеям загадочности. Но что именно они видят, и как они это делают, до сих пор остается загадкой для ученых. Неудивительно, что змеи, особенно анаконды, окружены мифами и легендами. В них всегда было нечто любопытное и неизведанное, но, благодаря новым технологиям, наука постепенно раскрывает некоторые из их тайн.

Размножение

Спариваются анаконды перед периодом засухи, когда не такая высокая влажность, как в сезон дождей. Самец обвивает самку так, что внешне это выглядит как спиралевидные спагетти. Причем выражение «групповой секс» весьма точно характеризует спаривание анаконд, так как самку обвивают одновременно множество самцов.

Брачные игры анаконд

Они скребут по ее коже бедренными шпорами – примитивным придатком, доставшимся от предков ящериц. Такова фаза ухаживания, длящаяся до 6 недель, когда самцы пытаются понять, кто же сможет удержаться возле самки. За все это время змеями тратится огромное количество энергии. Они не едят, не охотятся, только ухаживают и спариваются. Это изумительный ритуал!

Несмотря на неравенство, между самцами не возникает никаких конфликтов. Это поединок настойчивости и терпения.

Когда же оплодотворение произошло, клубок распадается. Самцы и самка отправляются каждый в свою сторону.

Новая жизнь

Рекомендуем почитать:ОсьминогСамые большие осьминоги в мире

Месяцев через семь анаконда произведет на свет от 20 до 60 живых детенышей.

Мать не питается в период беременности, потому что уязвима для хищников. Поэтому месяцы беременности являются для змеи стрессовыми. К началу родов мать просто будет «умирать» от голода.

Новорожденные достигают до 60 см в длину и с самого первого вдоха им приходится самим заботится о себе. Самки не вскармливают своих детенышей.

Детеныши рождаются и со способностью плавать, и со всеми необходимыми для выживания навыками. Но шанс погибнуть у них все же есть. Если на взрослых анаконд хищники практически не охотятся, то новорожденные крайне уязвимы перед любой угрозой: от кайманов и птиц до диких кошек-оцелотов и ягуаров.

К достижению половозрелости, через 8 лет, анаконда весит в 500 раз больше, чем при рождении. Такие темпы роста значительно превышают показатели роста других видов змей.

Не многие детеныши анаконды переживут первый год жизни. Змеи не побеждают в соревнованиях на численность. Поговорки «Как змея в траве», «У него язык как у змеи», «Змея подколодная» усиливают отрицательный образ змей как опасных и злых существ.

Поэтому главным врагом анаконды является человек. Этих мистических гигантов убивают ради красивой кожи и для производства медпрепаратов.

Сейчас они признаны учеными как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Рейтинг: 
Average: 4 (4 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×