Самые крупные спутники Юпитера

Юпитер
4 точки – и есть самые крупные спутники Юпитера, но это не они такие маленькие, а Юпитер такой большой

Юпитер – планета уникальная по многим параметрам. Если бы он был всего в 3-4 раза больше, то имел бы все шансы стать звездой. Но для этого ему не хватило массы, и Юпитер остался просто газовым гигантом. Но даже так он более чем в 2,5 раза превосходит все остальные планеты вместе взятые.

Ещё один интересный момент – это спутники. На данный момент обнаружено 67 штук. Самый крупный спутник Юпитера заодно является самым большим с Солнечной системе, но кроме него у газового гиганта есть и более мелкие, метеориты, случайно притянутые атмосферой. Первые 4 открыл ещё Галилей, а за ним только очень ленивый или невезучий астроном не обнаруживал что-нибудь ещё. Кстати, поиск не окончен до сих пор, ведь теоретически у этой планеты может быть до 100 спутников. Но по-настоящему крупных среди них не так много, о них мы сегодня и поговорим. Интересно и другое: все спутники этой планеты так или иначе связаны с богом грома и молнии – Зевсом. И за каждом стоит своя история, как правило – амурная.

Ганимед

Ганимед
Довольно живописная поверхность

Рассказывая об этом спутнике Юпитера, не один раз придется употребить слово «единственный»:

  • Это единственный спутник Юпитера, который носит мужское имя. Ганимед был виночерпием богов и, по одной из версий, его любовником. Все остальные спутники Юпитера – женщины.
  • Ганимед – единственный из всех спутников Солнечной системы, который имеет собственную магнитосферу и даже небольшую атмосферу с кислородом, правда, очень разряженную и тонкую.
  • Ганимед – не только крупнейший спутник Юпитера, но и самый большой во всей Солнечной системе. Он больше Луны и даже больше Меркурия. Его диаметр составляет 5268 километр.

А ещё на Ганимеде есть жидкая вода. Правда, она скрыта толщей льда, укрывающей её от космического холода. Но это не мешает учены фантазировать о подводных цивилизациях. Даже если они состоят из пары видов микробов, это будет величайшим открытием и резко повысит наши шансы встретить братьев по разуму.

Каллисто

Второй по размеру спутник Юпитера несколько уступает Ганимеду по диаметру, но совсем немного. У Каллисто он составляет 4820 километров, что меньше диаметра Ганимеда, но больше чем у нашей Луны. Каллисто – второй из галилеевых спутников, открытых им в далеком 1610 году.

Каллисто
Большая, ледяная и вся в кратерах

Интересно и его название. Каллисто была девушкой из свиты богини-охотницы Артемиды, поклявшейся хранить девственность. Но когда Зевс увидел её, то влюбился и принял облик Артемиды, чтобы переспать с Каллисто. Узнав об этом, ревнивая Гера (интересно, почему же ревнивая?) превратила её в медведицу, Зевс же поместил свою возлюбленную на небо в виде созвездия Большой Медведицы.

Зато теперь спутник Каллисто – один из наиболее интересных. В нем есть подземные озера и моря, насыщенные разнообразными химическими элементами. А удаленность от Юпитера обеспечила ему очень низкий уровень радиацию. Именно поэтому Каллисто рассматривают в числе наиболее вероятных претендентов на создание внеземной исследовательской базы, с которой можно было бы исследовать другие планеты и спутники Солнечной системы.

Ио

По традиции, имя третьего по размеру спутника Юпитера (и четвертого Солнечной системы), было выбрано из связанных с Зевсом персонажей. Ио была жрицей Геры, супруги Зевса. После ночи их любви злая Гера превратила соперницу в корову и послала овода гнать её. Спасая любовницу от мучений, Зевс превратил её в созвездие тельца. По другой версии она добежала до моря, названного Ионическим, позже переправилась в Египет, где смогла принять свой облик.

Ио

Если в Солнечной системе и есть ад, то, скорее всего, он находится на Ио. Атмосфера состоит из диоксида серы, сера же составляет и большую часть её почвы. На этом спутнике, диаметром в 3630 километров, находятся более 400 постоянно действующих активных вулканов. Лава и вулканический пепел, состоящие в основном из различных соединений серы, постоянно меняют облик этого спутника.

Европа

Очередная пассия любвеобильного Зевса, Европа попалась ему на глаза, когда она с подругами играла на берегу моря. Зевс превратился в белого быка и похитил её. С ней на спине он переплыл море и высадился на Крите. Там все самое интересно и случилось. Одним из детей Европы был печально знаменитый Минотавр.

Европа
Все самое интересное – подо льдом

Но это лишь миф. Сегодня же Европа – один из самых любимых спутников всех астрономов, ведь именно он имеет больше всего шансов не развитие внеземной жизни, пусть даже и микроскопической.

Это ему обеспечивает подводный океан, глубина которого может более чем вдвое превышать наш. Дополнительный плюс – постоянное сжатие и растяжение, от попадания в гравитационное поле Юпитера. Это «подогревает» спутник, находящийся слишком далеко от Солнца. Поэтому там темно, но все же довольно тепло для существования жидкой воды.

Европа – один из крупнейших спутников Юпитера, она же замыкает четверку обнаруженных Галилеем. В масштабах Солнечной системы она тоже попала в престижную пятерку, пусть и последним номером. А ещё она чаще всего упоминается в самых разных фантастических фильмах и книгах как потенциальная обитаемая планета.

Амальтея

Если вы подумали, что Амальтея – это ещё одна любовница Зевса, вы не угадали. Это коза, которая выкормила его, когда он был младенцем. Позже, Зевс натянул её шкуру на свой щит, Эгиду, а из одного из рогов сделал Рог изобилия (хорошая благодарность). В общем, легендарная была коза.

Амальтея

Амальтея, в отличие от других спутников, не имеет правильной сферической формы. Фактически, это сильно испещренный кратерами кусок камня. У него даже нельзя определить средний диаметр, ведь в каждом измерении он отличается. В большинстве случаев её размеры обозначают как 262 на 146 на 134 километров.

Гималия

Ганимед, Каллисто, Ио и Европа – крупнейшие из спутников Юпитера. Остальные и открыты были позже, и размеры имеют менее впечатляющие. Так диаметр Гималии составляет около 183 километров.

Она названа именем ничем непримечательной нимфы, одной из многочисленных любовниц Зевса. Зато спутник – более чем примечательный. Во-первых, он один из самых крупных нерегулярных спутников, что уже выделяет его из общего списка.

А ещё Гималия – крупнейший спутник так называемой «группы Гималии», в которую входят кроме неё ещё три: Леда, Лиситея и Элара. Они движутся по близким орбитам и, скорее всего, имеют общее происхождение.

Перечислять большие спутники Юпитера можно ещё очень и очень долго, ведь их более полусотни. Но о самых крупных мы уже рассказали, а значит, на этом можно ставить точку.

А еще советуем прочитать статью про ближайшую к Земле планету.

Рейтинг: 
Average: 5 (6 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×