Какая змея самая маленькая в мире?

Миниатюрная змея на руке

Даже такая маленькая змея может быть ядовитой

Змеи – удивительные существа. Красивые, хитрые и невероятно опасные. Но правда ли, что миниатюрные змеи действительно способны убить человека?

Барбадосская узкоротая змея

В далеком 2008 году ученый-биолог по имени Блэр Ходжес вместе со своей женой отправился на экспедицию на остров Барбадос в поисках новых видов животных. Цель была достигнута – под камнями Блэр нашел самых маленьких змей в мире. Они получили название Барбадосские узкоротые.

Средняя длина этой крохи составляет всего 10 см, и напоминает она скорее червяка, чем рептилию. Живет она очень мало – от начала весны и до конца осени. Основной рацион миниатюрной змейки – муравьиные личинки и термиты. Кстати, барбадосская узкоротая не ядовита.

Барбадосская узкоротая змея

Потомство этой маленькой змеи крайне мало – всего лишь одно яйцо. Из него вылупляется детеныш, длина тела которого равна 5 см – половина тела матери. Это крайне редкое явление, обычно новорожденные змеи не достигают и десятой длины тела родителя. Такие размеры барбадосской узкоротой обусловлены тем, что у нее плохие условия выживания.

Сейчас этот вид находится на грани вымирания. А все потому, что их ареал обитания – участок площадью всего лишь в пару километров. И именно на этом участке проходит активная вырубка лесов, оставляя редких рептилий без пищи и крыши над головой. Сейчас вопросом спасения барбадосской змеи занимаются многие биологи со всего мира.

Браминский слепун

Еще одна миниатюрная змея – браминский слепун. Иногда ее называют «горшочная змея», что связано с тем, что рептилии очень любят селиться в цветочных горшках. Благо, размеры позволяют – браминские слепуны редко вырастают до 12 см в длину.

Если вынести цветочный горшок на солнце, то в скором времени там может завестись такая змейка. Зачастую ее путают с земляным червем, и причина понятна: слепунам прекрасно живется в земле, которую они с удовольствием роют. Однако при ближайшем рассмотрении можно понять, что тело маленькой змеи не сегментировано, как у червя, и имеет своеобразную коричневую окраску. Также на кончике ее хвоста можно увидеть небольшой шип.

Браминский слепун

Из-за своей привычки селиться в горшках браминские слепуны «путешествуют» по всему миру. Их можно встретить в Индии, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и даже на Карибских островах. Эти рептилии откладывают до семи яиц, длина которых не превышает 10 миллиметров. И, как и барбадосская змея, браминский слепун не ядовит.

Интересно, что слепозмейки прекрасно живут в симбиозе с совами. А происходит это так: сова ловит змею и несет в свое гнездо, чтобы покормить птенцов. Там, не справившись с панцирем, бросает ее, а слепозмейка в свою очередь начинает ловит насекомых, которые живут в гнезде. Поэтому в гнездах, где происходит такой загадочный симбиоз, всегда очень чисто.

Карликовая гадюка

Еще одна змея, которую можно отнести к миниатюрным – карликовая гадюка. Взрослая особь редко вырастает даже до 30 сантиметров. Конечно, это не слепозмейка, но 30 сантиметров – крайне маленькая длина, особенно если сравнить с шумящей или габонской гадюкой.

Карликовая гадюка

Карликовую гадюку иногда называют безрогой. А все потому, что у нее нет чешуи над глазами. Туловище у змеи, как правило, красноватое или серое. На таком фоне можно легко разглядеть три ряда пятен. Кончик хвоста – черный.

Живет маленькая рептилия в пустынях Калахарии, где прекрасно чувствует себя в сыпучих песках. Передвигается боком, а при малейшей опасности легко тонет в песке. Охотится только на ящериц. Эта гадюка ядовита, однако яд не опасен, ведь даже ящерица погибает от него лишь спустя 15-20 минут.

Песчаная эфа

Среди миниатюрных змей песчаная эфа – самая ядовитая. Длина тела взрослой особи составляет до 50 см – не малютка, но и большой эфу не назовешь. Цвет чешуи у нее нежно-серый, иногда золотистый. На боках можно рассмотреть несколько рядов зазубренных колец, благодаря которым песчаная эфа издает шуршащие звуки, предупреждая человека о том, что лучше с ней не связываться. Зрачки ее глаз чем-то напоминают кошачьи.

Песчаная эфа

Обитает песчаная эфа в Африке, живет в песке, передвигаясь боком и оставляя след из косых полосок. Рацион рептилии составляют лягушки, жабы, грызуны и даже более мелкие змеи.

Кстати, песчаная эфа не откладывает яйца. Она – живородящая змея (вынашивает детенышей в утробе). В среднем за сезон рождает до 15 змей.

Смирный эйнерис

Среди всех представленных змей смирный эйнерис – самый большой, до 60 сантиметров в длину. Однако она не ядовитая и обычно ведет себя очень спокойно. Окрас имеет красновато-бежевый, коричневый или чисто серый. Морда тупая и приплюснутая, из-за чего у эйнериса «спокойный» вид. Обитает в Турции, Армении, Азербайджане и Завкавказье. Селится на каменистых склонах, питается ужами, гусеницами, скорпионами.

Смирный эйнерис

А вот о размножении смирного эйнериса известно крайне мало. Всему виной то, что змея умеет ловко прятать свои кладки под камнями. Считается, что его кладка содержит не более трех яиц.

Оказывается, не все змеи ядовиты, а многие из них даже выглядят вполне мирно и умиротворенно. Возможно, это объясняет тот факт, что маленькие змеи – крайне популярные домашние питомцы.

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×