Самые высокооплачиваемые и перспективные профессии в России

бизнесмены

Когда работа нравится, приносит радость, моральное удовлетворение и другие положительные эмоции – это прекрасно. Но ещё лучше, когда при этом она приносит ещё и хорошие деньги. Разумеется, статистика – вещь неумолимая, и профессий с окладом значительно выше среднего, много быть не может, поэтому стоит заранее знать перечень наиболее прибыльных вариантов. Поэтому сегодня мы попробуем найти самые высокооплачиваемые профессии в России.

Менеджер менеджеру рознь

Эта категория профессий стала настоящим кладезем для любителей блеснуть остроумием относительно офисного планктона, производящего только бумагу. Но менеджер менеджеру рознь. В этом статье мы, разумеется, не будем писать о рядовых менеджерах, которые на самом деле остались теми же самыми консультантами, продавцами или продавцами-консультантами. Но среди профессий с таким названием есть более чем прибыльные:

  1. Риск-менеджеры. Узкая группа специалистов, способных провести комплексный анализ существующих рисков и путей их снижения. Зарплаты у квалифицированных и опытных риск-менеджеров в России достигают астрономических чисел, ведь они могут не только предотвратить ещё более крупные потери, но и спасти компании от разорения и краха.
  2. Менеджер по закупкам, менеджер по продажам. Покупать и перепродавать ещё 25 лет назад в нашей стране было нельзя, поэтому, дорвавшись до этой отрасли многие компании с наслаждением ищут, где подешевле купить и подороже продать. И 1-2 сэкономленных процента могут в годовом отношении превратиться в миллионы. Соответственно, ценятся и специалисты, способные выдавать такие результаты.
  3. Менеджер по персоналу. Кадры решают все, а значит, от людей, которые их подбирают, зависит эффективность работы компании. Небольшим фирмочкам такие специалисты не нужны, но крупные компании просто не могут обойтись без них.

Это самые прибыльные профессии в сфере менеджмента, но не стоит думать, что все их представители зарабатывают сотни тысяч. Для начала нужно получить опыт, и немалый, доказать свой профессионализм, получить репутации, а уже потом – готовить лопату для загребания денег.

Деньги

Деньги к деньгам

Разумеется, люди, которые имеют дело с большими деньгами, чаще всего тоже не бедствуют, хотя и здесь есть и высокооплачиваемая работа, и должности с символической зарплатой. Весь вопрос в том, насколько высокую ступеньку в этой карьерной пирамиде вы сможете занять. Кстати, термин «карьерная пирамида» более адекватен, чем «лестница»: у основания рабочих мест много, но платят мало, до вершины доходят единицы, зато нули их зарплаты не всегда вмещаются в ведомость. И среди последних стоит выделить следующие:

  1. Финансовый директор. Именно этот человек руководит финансовыми потоками внутри компании, определяя, куда пойдет больше средств, а где придется затянуть пояса. Он же отвечает и за внешние связи компании. Также на его совести вся финансовая отчетность. И если он выполняет свою работу хорошо. То в месяц может получать до полумиллиона рублей.
  2. Главный бухгалтер. Ещё одна профессия – герой анекдотов. Но не стоит забывать, в какой стране мы живем. Количество отчетности такое, что не разбирающийся в ней человек просто сойдет с ума, пытаясь свести обычный квартальный баланс. На бухгалтерах, особенно, главных, лежит ещё больше функций. Зарплата соответствующая – до 300 тысяч в месяц. Разумеется, главными бухгалтерами не рождаются, а становятся, а перед этим придется не один год довольствоваться более скромными заработками. Но профессия перспективная, стремиться есть куда.
  3. Банкир. В России несколько сотен банков, от огромных корпораций с сотнями и тысячами отделений и до небольших кредитных компаний. Оклад рядовых сотрудников оставляет желать лучшего, но члены правления могут рассчитывать на зарплату до полумиллиона и даже более.

В финансовой сфере прекрасно оплачиваемые рабочие места встречаются чаще, чем в других, но на них нужно не сидеть, а работать, и работать очень хорошо. Никто не будет платить настолько высокие зарплаты сотрудникам, не выполняющим свои функции. Впрочем, даже такое небольшое их количество дает стимул для развития и самосовершенствования.

юристы

Закон есть закон

Читая правовые документы, иногда кажется, что их писали настолько сложным образом с одной единственной целью – запутать обычных граждан, не получавших юридическое образование. Не удивительно, что различные профессии, связанные с правоведением и юриспруденцией востребованы и неплохо оплачиваются. Нотариусы, судьи, юристы – перечень подобных профессий довольно обширен, но лидируют, разумеется, адвокаты.

Люди, которые могут защитить от несправедливого обвинения своего клиента, проследить, чтобы процесс проходил законно, и его права не были нарушены, адвокаты – это люди, которые могут учесть сотни мелочей с тонкостей, чтобы разрушить линию обвинения. Эта работа требует особых качеств: хорошего образования, блестящей эрудиции, обширной базы знаний, неординарной проницательности… Обладают ими не все, зато редким счастливчикам эта высокооплачиваемая профессия может позволить обеспечить безбедную жизнь себе и своей семье.

Все профессии с доходом значительно выше среднего объединяет одно: сначала на них нужно хорошо поработать: получить образование, не один год довольствоваться средним окладом, чтобы набраться опыта, много и долго совершенствовать себя. И только после этого можно получать зарплату с пятью нулями.

Советуем узнать кто самые богатые россияне.

Рейтинг: 
Average: 3.8 (5 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.