Самые редкие животные на Земле

Мягкотелая черепаха

Гигантская мягкотелая черепаха относится к самым редким животным нашей планеты

Ни один зоолог не сможет дать точный ответ на вопрос, сколько же всего животных населяет нашу планету. К сожалению, из-за варварского отношения к природе многие бесценные виды животных уже исчезли с лица Земли и навсегда потеряны для человечества. Многие виды находятся на грани исчезновения. Какие же самые редкие животные на планете?

Гигантская мягкотелая черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха. Ее вес достигает 200 кг. Большую часть жизни она проводит, зарывшись в песок, выставив только переднюю часть головы. Хищница. Питается моллюсками, креветками, крабами, мелкой рыбешкой. Скорость атаки этого с виду неповоротливого гиганта быстрее, чем у кобры.

До 2007 года считалось, что данный вид утрачен навсегда. Но потом было найдено 4 черепахи. Два самца живут во вьетнамском зоопарке, один самец и самка – в китайском зоопарке. Ученые всего мира с надеждой смотрят на пару, ожидая потомства.

Гигантская мягкотелая черепаха – это самое редкое животное в мире.

Речной китайский дельфин Байджи

Речной китайский дельфин Байджи

Обитал только в Китае. В основном был распространен в реке Янцзы, заходил в нижнее течение реки Цяньтан, его также видели в озерах Поянху и Дунтинху.

Этому грациозному животному до 1950 года ничего не угрожало, но потом в связи с бурной хозяйственной деятельностью человека его численность стала резко сокращаться. К 1980 году осталось не больше 400 дельфинов байджи, в 1997 году – 13 особей, а в 2002 умер последний самец китайского речного дельфина.

В 2006 году ученые-зоологи провели тщательное обследование ареала распространения дельфина, но ни одной особи не было найдено, и в августе 2007 года виду официально присвоен статус «вымерший». Однако в конце того же 2007 года китайский фотограф смог запечатлеть несколько этих животных, что произвело фурор в научном мире. Данный факт даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. На сегодняшний день известно, что в живых осталось всего 10 дельфинов байджи.

Красноногий ибис

Красноногий ибис

Это самая редкая птица в мире. Сегодня известна только одна колония в Китае, которая насчитывает всего 17 особей. В конце 90-х годов прошлого века несколько птенцов из этой колонии было помещено в питомник в надежде на то, что птицы начнут размножаться в неволе. Но красноногие ибисы все погибли. С тех пор экологи не трогают птиц, только охраняют их от хищников, браконьеров и следят за чистотой ареала обитания этой самой редкой птицы на Земле.

Дальневосточный (амурский) леопард

Дальневосточный (амурский) леопард

Проживает в дальневосточных таежных лесах на территории России, Китая и Северной Кореи. Всего зарегистрировано 68 особей дальневосточного леопарда. Гибкая и грациозная дикая кошка находится за критической чертой угрозы вымирания. В неволе ее разводить крайне сложно, поскольку самцы амурского леопарда крайне разборчивы. Они очень долго присматриваются к самке и часто отвергают невест.

Кто виноват в вымирании дальневосточного леопарда? Ответ лаконичен – человек, самая большая угроза всему живому на Земле.

Попугай какапо

Попугай какапо

Еще одна редчайшая птица, эндемик Новой Зеландии. Некоторые орнитологи утверждают, что этот попугай – самая древняя птица в мире. Единственный попугай, который ведет ночной образ жизни, не умеет летать и имеет полигамную систему размножения (один самец и несколько самок). Уникальное свойство какапо – испускать сильный, но приятный запах, напоминающий цветочный аромат.

Сегодня в природе насчитывается всего лишь 70-75 птиц. В неволе они чувствуют себя хорошо, но не размножаются. Департамент охраны природы Новой Зеландии одной их главных задач считает восстановление популяции этого уникального древнего вида пернатых.

Яванский носорог

Яванский носорог

Эти уникальные и очень редкие животные встречаются только на острове Ява (откуда и название). Ученые определили, что их численность составляет не более 80 особей. Восстановить популяцию крайне сложно из-за физиологических особенностей животных.

Ирбис. Снежный барс

Ирбис. Снежный барс

Эту дикую кошку называют иконой гор. Монголы и сегодня поклоняются ирбису, считая его мистическим животным. Он обитает только в Азии, ареал его распространения в России крайне мал – всего 3-5% от общей территории обитания.

В дикой природе отследить его крайне сложно, поэтому точно сказать, сколько снежных барсов бродит по склонам Алтайских гор, ученые не могут. По приблизительным подсчетам – чуть более сотни. Такая малая численность – результат повышенного спроса на великолепные, очень теплые и мягкие шкуры ирбиса. К счастью, снежный барс хорошо размножается в неволе, поэтому есть надежда на полное восстановление популяции.

Чатемская петроика

Чатемская петроика

История этой птички удивительна. Ареал ее обитания очень мал. Она встречается только на Чатемском архипелаге, расположенном южнее Новой Зеландии. В 1976 году в мире осталось всего 7 этих птиц. Новозеландский орнитолог Дон Мертон провел рискованную и трудоемкую акцию по спасению этих пернатых от вымирания. Он изымал из гнезда свежие яйца петроики и подкладывал их для насиживания другой птице. Самка, лишенная кладки, тут же несла новые яйца, которые ученый тоже изымал. Так за один сезон удалось в несколько раз увеличить популяцию птиц. Сегодня в мире насчитывается 200 особей этого редкого представителя пернатых.

Суматранский носорог

Суматранский носорог

Это самый мелкий носорог в мире. Сегодня найти его можно только на Суматре, на Борнео и на Малайском полуострове. По оценкам экологов, их численность составляет 250-280 особей.

Суматранский носорог – один из самых малоизученных животных на планете. В неволе живет мало, потомства не дает. Поэтому сохранить данный вид можно только путем восстановления его естественной среды обитания и прекращения браконьерской охоты.

Рыжий волк

Рыжий волк

Хищник ранее населял почти всю территорию Соединенных Штатов. Жестко преследовался населением за нападения на домашний скот. В 1967 году в дикой природе рыжего волка не осталось, а в неволе проживало 14 особей. Данный подвид был объявлен вымирающим, и начались активные действия по его спасению.

Сегодня все рыжие волки – потомки последних 14-ти хищников. Всего насчитывается 280 особей, 100 из которых выпущено на волю в районе Северной Каролины.

Речная горилла

Речная горилла

Редчайший подвид горилл. Сегодня ее можно встретить только в Камеруне и Нигерии (Африка). Всего в естественных условиях обитает не более 300 млекопитающих. В ограниченном пространстве зоопарка речные гориллы чувствуют себя плохо, поэтому единственным способом предотвратить полное исчезновение подвида является сохранность их естественного ареала обитания. Для сохранности речных горилл на границе Нигерии и Камеруна создан Национальный парк, где проживает 115 животных.

Азиатский лев

Азиатский лев

Красивая гордая кошка. В начале 20-го века эти хищники почти вымерли. Их осталось всего 15. Но власти Индии приняли меры, и сегодня в Гирском заповеднике проживает уже 523 азиатских льва. Для увеличения популяции было передано несколько пар животных европейским зоопаркам. К сожалению, животные не перенесли акклиматизации и погибли. На сегодняшний день азиатский лев проживает исключительно на территории индийского заповедника.

Бирманская курносая обезьяна

Бирманская курносая обезьяна

Эти удивительные животные живут только в северной Бирме. Вид открыт совсем недавно, в 2010 году. Название получили за характерно вздернутые вверх ноздри. Это самый редкий вид приматов в мире. Их численность не превышает 300 особей. Разведение в неволе пока не дает желаемых результатов, поэтому редкой обезьяне грозит исчезновение в течение 20-ти ближайших лет.

Северный гладкий кит

Северный гладкий кит

Это необычное животное бороздит воды Атлантического океана. В длину достигает 20-ти метров, весит приблизительно 100 тонн, 40% из которых приходится на ворвань (китовый жир), что составляет своеобразный рекорд среди китовых.

Раньше вблизи берегов плавали тысячи гладких китов. Теперь же из-за охоты во всем мире осталось не более трехсот животных. Ученые прилагают все силы для восстановления популяции, но численность этих морских животных падает.

Долгопят

Долгопят

Маленький зверек из отряда приматов распространен в Азии. Уникальность животного в том, что глаза его имеют такой же размер, как и мозг. Рост его всего 10-16 см, причем задние ноги в два раз длиннее туловища.

Долгопяты – маленькие хищники. Они охотятся не только на насекомых, но и на ящериц, змей, летучих мышей и птиц.

Их численность сегодня не превышает 400 особей, что печально, поскольку в неволе малыши очень быстро погибают.

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор

Очень редкая птица, одна из самых крупных. Ранее кондор водился в США и Мексике. В 1987 году был последний раз зафиксирован в дикой природе. На тот момент в неволе содержалось 27 птиц этого вида. Они были взяты под усиленную защиту, начата программа по восстановлению популяции. Сегодня общая численность кондоров составляет 405 особей, в том числе на волю выпущено 179 птиц.

Попугай голубой ара

Попугай голубой ара

Обитает исключительно в лесах Бразилии. В 2000 году в дикой природе исчез последний самец, но птицы хорошо размножаются в неволе. Хотя сегодня в мире насчитывается не более 500 особей вида, но к 2050 году планируется частичное восстановление популяции.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда

Очень редкое животное. Экологи отмечают, что на всей планете осталось не более 500-600 особей данного подвида. Отличаются от других жирафов особенными широкими узорами на шкуре в виде пятен, огражденных сплошными белыми полосами с изгибами. Также жираф Ротшильда самый высокий среди своих сородичей. Его уникальное отличие – наличие на голове пяти рожек. Два больших и заметных рога расположены в центре головы, третий маленький рожек – в центре лба, еще два маленьких рожка – позади ушей.

Человечество обязано радеть за сохранность нашей планеты, ее удивительной флоры и фауны, иначе грядут необратимые изменения животного и растительного генофонда Земли.

Рейтинг: 
Average: 3.8 (9 votes)

Комментарии

Очень круто ,я даже не знала, что есть такая черепаха.

Спасибо, очень помогли!)

Только не хватает гривистого волка. Он тоже не часто встречается;З

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.