
Еще со времен язычества неизменным любимым лакомством на русском застолье остаются блины. Блин – это символ яркого солнца, урожайного года, хороших браков и здоровеньких детей. С XIX века это лакомство стало традиционным блюдом масленичной недели и одним из символов масленицы. «О вкусах не спорят», – так говорит нам народная поговорка. Но неужели найдется человек, который сможет отказаться от пышного пористого блина, густо смазанного маслом. Самые вкусные блины всегда приготовлены родным для нас человеком, а во многих семьях рецепт этого вкуснейшего и простого лакомства передается из поколения в поколение.
Правила царских блинчиков
Чтобы блинчики на вашем столе всегда были тонкими и аппетитными, а их приготовление вызывало лишь радость, стоит придерживаться "золотых" правил хозяйки:
- Блинчики, как и любое другое тесто, чувствуют ваше настроение, поэтому приступать к процессу приготовления в плохом расположении духа не стоит. Чем лучше настрой, тем пышнее блин.
- Самые вкусные блинчики получатся только из хорошо просеянной муки. Но не стоит торопиться, после просеивания мука должна немного настояться и "подышать".
- Для блинчиков не жалеем яиц и тесто тщательно вымешиваем. В этом случае блинчики будут тонкие, но не будут рваться при переворачивании.
- Соль и сахар в тесто стоит класть строго по рецепту. Пересоленное тесто не будет бродить, а в итоге получаться бледные лепешки. При большом количестве сахара тесто будет тугим.
- Чтобы тесто было без комочков, муку разводят в подсоленной воде. А также можно вымешивать тесто в малом количестве воды, а затем просто добавить жидкость для получения необходимой консистенции.
- Главным атрибутом приготовления является сковорода, и к ее выбору стоит подходить ответственно. Один из лучших вариантов – это бабушкина чугунная сковородка. Но прогресс не стоит на месте, и на современном рынке товаров есть огромный выбор блинниц – специальных сковородок для приготовления блинов, которые значительно облегчат ваш труд.
- Чтобы сделать блинчики жирными и румяными, стоит применить хитрость и добавить в уже готовое тесто 1-2 ложки подсолнечного масла. Эта уловка не только поможет сделать блинчики вкуснее, но и позволит блинам при жарке не пристывать к сковороде.
- Пышные дрожжевые блинчики. Дрожжевое тесто должно выбродить, иначе велик риск, что блины будут слишком плотными и невкусными. А если перебродит – плоскими и кислыми.
- Со сковороды блинчики стоит снимать на застеленный чистым полотенцем стол, так они будут нежнее и ароматнее.
- Если блины пекутся с запасом и позже будут разогреваться, смазывайте их топленым сливочным маслом и складывайте стопкой. Так после разогрева лакомство не подсушится.

Перед добавлением подсолнечного масла в тесто его необходимо вскипятить на сковороде, а в тесто добавлять уже остывшим
Такие разные блинчики
Каждая хозяйка может похвастать своим, не похожим на все остальные рецептом вкуснейших блинчиков. Одним из важных условий в рецепте становится жидкость, на которой замешивается тесто.
Блины на молоке самые вкусные, а также просты в приготовлении. Как приготовить: взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем молоко и муку. Получившуюся массу вымешиваем до однородной консистенции, обязательно следим, чтобы не было комочков. В тесто добавляем еще молоко, чтобы оно не было слишком густым. Полученной смеси даем настояться, а перед жаркой добавляем подсолнечное масло и гашеную соду, которая позволит блинчикам быть с дырочками.
Также большой популярностью у хозяек пользуются блины на кефире. Связано это с тем, что кефир дает блинам особую кислинку, а сами блинчики получаются ажурными. При жарке таких блинчиков, масло в сковороду наливать не стоит. Можно взять половину луковицы, смочить ее в растительном масле и натереть ею дно сковороды. Подавать к столу блинчики, приготовленные на кефире, можно с икрой или грибами, а сладкоежки могут приправить их сгущенным молоком или вареньем.

Вкусовые качества блинов на воде не разочаруют гурманов, а сами блинчики получаются тоненькими и подрумяненными
Самым, наверное, простым и незатратным остается способ приготовления блинов на воде. Такие блинчики имеют меньшую калорийность, чем их собратья на молоке и кефире, что порадует людей, следящих за своей фигурой. При всех своих достоинствах, этот вид наиболее подходящий для фаршировки различными начинками, как сладкими, так и мясными или овощными.
Начинки для блинов
На самом деле блины могут быть самыми разнообразными. Они могут различаться видом муки или крупы, которые используются для их приготовления: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные и даже кукурузные. Также блины могут отличаться и способом приготовления. Это и заварные блины, и известные в старину блинчики с припеком, и наиболее популярные сейчас блинчики с завернутыми в них начинками. Однозначно сказать, какие самые вкусные начинки для блинов, нельзя.
Начинки из рыбы
Для такой начинки может использоваться совершенно любая рыбка, но наиболее популярной остается соленая рыба (маринованная сельдь, соленая горбуша или семга), рыбные консервы и икра. Соленая рыба, как правило, приправляется свежей зеленью и сливочным маслом и заворачивается в блинчики в виде рулетиков. Что касается рыбных консерв, то здесь полет фантазии безграничен. Консервы можно смешивать со свежими или обжаренными овощами, крупами, зеленью, сыром и даже икрой.
Начинки из мяса
Мясная начинка – очень полюбившаяся для приготовления блинов. Начинкой может служить отварное или обжаренное мясо, любой фарш, печень, а также мясные фабрикаты – колбаса, ветчина, вырезки и т.д.
Для вкуснейших блинов с печенью и овощами отвариваем печень, лук, морковь и яйца. Все ингредиенты перетираем на крупной терке и смешиваем. Соль и специи добавляем по вкусу. Чтобы начинка была нежнее, добавляем сливочное масло.

Блинчики с курицей. Куриную грудку отвариваем и даем ей остыть в бульоне, так она будет сочнее.
Мясо рвем на маленькие кусочки, перемешиваем с рубленым укропом и мелко нарезанным яйцом. Соль и перец по вкусу.
Во время заворачивания блинов к начинке добавляем плавленый сыр, а готовый блин обжариваем на сковороде с добавлением масла, так блинчик получается поджаренным, а сыр внутри расплавится.
Блинчики с фаршем. Любой фарш обжариваем на масле с луком с морковью до полной готовности. Готовый фарш можете смешать с картофельным пюре или добавить нарезанные помидоры, рубленую зелень и базилик, а также твердый сыр, нарезанный ломтиками.
Блинчики с ветчиной. Среди множества рецептов начинок для блинов начинка из ветчины самая простая – ветчину тонко нарезаем, сыр натираем на терке. На каждый блин кладем слой бекона, посыпаем сыром и рубленой зеленью, по вкусу можно добавить ломтик помидора. Блины сворачиваем трубочкой и отправляем в разогретую духовку на 3-4 минуты. К столу подаем горячими.
Любая начинка из мяса органично будет сочетаться и с грибами, причем как жареными, так и маринованными. Да и сами обжаренные грибы со специями и луком станут прекрасной начинкой.
Для сладкоежек
И, конечно же, любой блин любит сладкую начинку, которая тоже может быть разнообразной.
Идеальной начинкой станет сладкий творог, как в чистом виде, так и с добавлением изюма, кураги или чернослива. Также возможно и нетрадиционное сочетание творога и лука. В этом рецепте творог солится и перемешивается с мелко рубленым репчатым луком, а блин с начинкой отправляется в духовку на 5-7 минут. Такое необычное сочетание станет отличным перекусом со сладким чаем.

Горячие блины можно подавать к столу с медом, сиропом, карамелью, вареньем и сметаной
В летний период можно делать мешочки из блинов, которые можно наполнить свежими фруктами и ягодами.
Ваши близкие по достоинству оценят блинчики со сливочным кремом и орехами. В заварной крем высыпаем мелко рубленые обжаренные на сухой сковороде орехи (для рецепта подойдут любые орехи, даже арахис), добавляем ванилин и перемешиваем. Не жалея крема, смазываем блины и сворачиваем их конвертиком.
Блинчики как украшение стола
Блины – это не только обычное блюдо, которым можно порадовать свою семью. Они отлично подойдут и для праздничного стола. Это могут быть "роллы" из блинов, фаршированные красной рыбой или икрой. Исконно русское блюдо с восточным колоритом.
К этой категории также можно отнести блинные "тортики", слоями в которых помимо блинов могут быть измельченные рыбные консервы с овощами, домашний печеночный паштет, а также мясной фарш с грибами.
Отличной закуской станут и рулетики из блинчиков, начиненные сыром, овощами, мясом или рыбой. Сейчас огромное количество рецептов рулетов с начинками в армянском лаваше. В любом рецепте лаваш можно заменить блином, от чего блюдо только выиграет, став вкуснее и нежнее.
А для сладкого застолья отлично подойдут как традиционные блинчики на молоке, так и блины со сладкими начинками, овсяные блинчики с какао и сгущенкой, а также рисовые блинчики с творогом и бананом.
Домашние свежие блинчики – сытное и вкусное блюдо на любой случай жизни, лучшее лакомство для детей и взрослых. Простые в приготовлении, не требующие больших затрат времени и сил, они могут стать визитной карточкой любой хозяйки. Умение выпекать тонкие, ажурные блинчики – настоящее искусство. А умение выпекать красивые и вкусные блины можно оттачивать годами.
Добавить комментарий