Самые популярные салаты

Салаты

Салат – это универсальная закуска, подающаяся к любому столу, ведь приготовить его можно из самых разнообразных ингредиентов, которые подходили бы к основному блюду и тематике застолья. Кто-то воспринимает его как полноценный прием пищи, но на самом деле он таковым не является – несмотря на то, что любители диет могут наестся одной порцией салата. Его, как правило, подают исключительно как дополнение к основному блюду обеда или ужина, поэтому салатов на столе может быть даже несколько – особенно если гостей много и каждый захочет выбрать себе что-нибудь по вкусу. В этой статье представлен список самых популярных салатов в мире: тех, которые готовят чаще всего, несмотря на особенности национальной кухни, но не стоит забывать, что какие-то из них не всем придутся по вкусу: ведь еда – это всегда дело индивидуальное, и говорить единогласно за всех никак нельзя.

Фруктовый

Фруктовый – один из самых популярных салатов, ведь его название предполагает под собой огромное количество вариантов: грамотно составив сочетания фруктов, можно приготовить абсолютно разные по вкусу закуски, и при этом они не будут похожи одна на другую, хоть и будут называться одинаково. Фруктовые салаты подают и в ресторанах, используя экзотические фрукты и заправки, и в домашних условиях его сделать будет очень легко: достаточно только придумать вкусные сочетания из тех фруктов, которые обычно бывают дома, и залить нарезку йогуртом или сливками. Иногда для остроты вкуса добавляют небольшое количество алкоголя – сбрызгивают ромом или ликером, – добавляют также сметану, орехи, изюм, фруктовый сироп или сок. Вариантов подачи этой закуски великое множество: это может быть как обычная салатная тарелка, так и десертная или даже большой стеклянный бокал, украшенный сахарной окаемкой.

Фруктовый салат
Фруктовый салат может стать настоящим украшением стола: если гармонично смешать ингредиенты различных цветов и грамотно оформить, то получится очень впечатляющее блюдо

Греческий салат

Греческий салат из помидоров, огурцов, феты, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано.

Ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Во время поста заменяется соевым сыром тофу.

Часто в салат добавляют сладкий перец (традиционно зеленый), реже — каперсы или анчоусы.

В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.

Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

Капрезе

Капрезе (итал. caprese, нескл., ср.р.) — лёгкая закуска из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Одна из разновидностей антипасто. Название получила от острова Капри в Италии. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.

Капрезе — блюдо, легкое в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, которые сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц (итал. Mozzarella di bufala campana), лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб.

Винегрет

Винегрет прочно занял место в русской кухне, наряду с борщом и блинами – один из самых популярных салатов отечественной кухни насчитывает более двадцати пяти веков в своей истории. Изначально его название имело французские корни и в переводе означало заправку из оливкового масла, уксуса и соли (кстати, такая заправка традиционно используется и по сей день и считается стандартной для этого блюда).

Состав у винегрета никогда не отличался особой изысканностью и включал в себя достаточно простые компоненты: картофель, морковь, свеклу, лук и капусту. Предполагалось, что эти овощи может себе позволить любой русский крестьянин (все они легко могут быть выращены на огороде), и потому винегрет совсем не считался деликатесом – скорее, самым популярным салатом на Руси за все время ее истории.

Винегрет
За счет свеклы у салата характерный фиолетовый цвет, что делает его легкоузнаваемым для его любителей

Нисуаз

Знаменитый салат из Ниццы, фирменное блюдо отеля «Негреско», некогда бывшего оплотом отдыхавшей на Лазурном берегу русской аристократии. По легенде, к изобретению салата приложил руку сам великий хореограф Джордж Баланчин. Но мы любим нисуаз не за это, а за филигранно выверенное сочетание пряных маслин, пикантных анчоусов и остро пахнущей морем мякоти тунца.

Любимый салат английской королевы

Известно, что в еде Елизавета II крайне неприхотлива. Но и у монарших особ есть свои слабости. Ее Величество, например, без ума от горьковатой рукколы. В этом любимом рецепте королевы руккола удачно соседствует с голубым сыром. В оригинале в роли свиты задействован, конечно, главный английских сыр – стилтон, но и с его более доступными аналогами салат выглядит блюдом голубых кровей.

Оливье

Пусть оливье и считается незаменимым спутником российского Нового года, но изначально изобретен он был французом – знаменитым шеф-поваром Франсуа Оливье.

Ознакомьтесь со статьей:Болгарский гуляшСамый вкусный суп в мире

В современной же кухне нет единого рецепта этого салата. Сама по себе техника приготовления предполагает под собой, что каждый повар будет выбирать для себя наиболее вкусные сочетания, беря за основу только несколько базовых ингредиентов.

Базовой основой, создающий тот самый неповторимый вкус, является отварной картофель, нарезанная кубиками вареная колбаса и майонез в качестве заправки, все остальное же можно добавлять по своему усмотрению.

Любопытно, что вместе с различными вариациями одному из самых популярных салатов стали приписывать и другие названия – например, «Воскресный», «Царский», «Рандеву» и другие.

Оливье
Точный рецепт оливье долгое время держался в секрете, и поэтому в мире столь много его различных вариантов

Гнездо глухаря

Привлекающий внимание внешний вид этого салата удачно сочетается с его высокими вкусовыми качествами. Что интересно, готовится он из очень доступных продуктов: куриного мяса, жареного картофеля, яиц, сыра, чеснока, лука, огурцов. Для украшения можно использовать: чипсы, имитацию яиц из смеси сыра, желтков и чеснока, укроп.

Для приготовления потребуется смешать составляющие, заправить майонезом и сформировать из них подобие гнезда с маленькими яйцами внутри. Такое гнездо можно украсить чипсами по его краям.

Салат понравится маленьким детям, даже если они не любят куриного мяса.

Цезарь

Цезарь – это классическая закуска для любой кухни, ведь даже в ресторанах, специализирующихся на узкой национальной направленности, непременно можно встретить этот салат (иногда даже в самых экзотических его вариациях). Цезарь является самым популярным салатом в мире – ведь за границей (в Европе и Америке) он также известен и всеми любим, как знаменитые оливье и винегрет в России! Классический рецепт его включает в себя листья салата, натертый сыр пармезан, яйца, вустерский соус и румяные поджаренные гренки, нарезанные мелкими кубиками.

Вустерский соус
Вустерский соус для салата Цезарь готовится на основе анчоусов

Примечательно, что история этого салата весьма комична – ведь придуман он был не в качестве кулинарного изыска, а просто потому, что у хозяина ресторана закончились все запасы в холодильниках! Американец Цезарь Кардини держал небольшой отель в Мексике со своим ресторанчиком, и как-то случилось так, что там остановилась большая делегация из американского Голливуда. В то время на территории Соединённых Штатов действовал сухой закон, и гостям, естественно, захотелось как следует отдаться во власти алкоголя, что на родине было строжайше запрещено. Как раз со спиртными напитками у Цезаря Кардини проблем не было – запасы его ресторана были способны выдержать даже оголодавшую по алкоголю делегацию из Голливуда, вот только продукты к ночи стремительно заканчивались – и получилось так, что ночью изрядно выпившим мужчинам было нечем закусывать.

Находчивый владелец не придумал решения лучше, чем собрать воедино все, что нашел в своих запасах: он отварил яйца, выложил на миску салатные листья, сбрызнув их оливковым маслом, натер немного сыра и добавил жареных гренок. Именно так выглядела первая версия самого популярного салата в мире, и, впрочем, навряд ли у изрядно выпившей делегации была возможность утонченно оценить все ингредиенты, но от общего сочетания все пришли в восторг. Позже брат создателя добавил в состав анчоусов, и Цезарь стал более похож на тот, каким мы привыкли видеть его сейчас.

Салат Цезарь
В современной кухне придумывают множество вариаций салата Цезарь: добавляют курицу, креветки, бекон, орехи и многое другое, и ведь все сочетание по-своему вкусные

Мимоза

Доступность ингредиентов этого салата стала не только причиной его популярности, но и виновником возникновения множества версий. В последнее время широкую популярность получило приготовление этого салата в большом стеклянном стакане, который выгодно и эффектно показывает его слои.

Свое название салат получил из-за внешнего сходства своего последнего слоя с одноименным цветком, который всегда готовится из смеси яичного белка с сыром.

В классический рецепт входят следующие продукты: яйца, сыр, консервированная рыба, замороженное сливочное масло, репчатый лук. Все слои салата аккуратно смазываются майонезом.

Сельдь под шубой

Знаменитый салат, которая делает практически каждая хозяйка, готовясь к праздничному застолью, свои истоки берет из норвежских кулинарных рецептов. В Норвегии, а потом и в Германии, были очень популярны рецепты на основе сельди и свеклы.

Надо отметить, что такое сочетание продуктов полюбилось и жителям России, в 70 гг. салат можно было встретить на любом празднике.

Особенно широкое распространение салат получил в советское время, в годы повального дефицита. Находчивые хозяйки вспомнили об известном сочетании доступных продуктов – сельди и свеклы.

В салате используются следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, яблоки и яйца. Согласно рецепту требуется разложить порезанные овощи и сельдь слоями и смешать с майонезом.

Несмотря на то, что салат – это не главное блюдо любого стола, не стоит недооценивать его важность. Помимо оттенков вкуса, которые салаты придают основному блюду, стоит также заострить внимание на их оформлении: именно с их помощью можно грамотно расставить цветовую гамму стола или просто украсить его фигурной нарезкой.

Рейтинг: 
Average: 3.6 (53 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.