Где находится самая глубокая станция московского метрополитена?

Парк победы
Станция «Парк победы»

Каждый день в Москве миллионы людей в разных точках в разное время дня и ночи спускаются под землю. Ведь в одном из самых загруженных городов мира метро – единственный способ своевременно добраться из точки А в точку Б, не застряв на пару часов посередине.

Сам спуск под землю, «в царство железных кротов», стала настолько привычной и банальной, что многие даже не задумываются о ней. Между тем, метро – это удивительное изобретение. Только представьте себе – поезда ездят на глубине в десятки метров. Для сравнения, высота девятиэтажки, самого популярного типа многоквартирных дома, - всего около 30 метров, а глубина некоторых станций вдвое и более превосходит это значение. Кстати, а вы знаете, какая наиболее глубокая в Москве станция метро? Мы знаем и с удовольствием расскажем вам.

Первое место – «Парк Победы», 84 метра

Глубина заложения этой станции – 84 метра, что делает её не только самой глубокой в Москве, но и второй в России, третей на постсоветском пространстве и пятой в мире.

Дело не в том, что станция залегает намного глубже остальных. Они все находятся примерно на одном уровне, просто эта выходит на одном из московских холмов, что значительно повышает общую глубину.

Открыт этот шедевр относительно недавно, в 2003 году. Планировалось раньше, в 2000 году, к 55-летию Победы, но из-за традиционных проблем с финансированием, немного задержались.

Второе место – «Тимирязевская», 63,5 метра

63,5 метра – солидное значение, которое поставило Тимирязевскую на второе место по Москве. Но глубина этой станции – далеко не единственная особенность этой станции. Тимирязевская – единственная в Москве односводчатая станция глубокого заложения. В основном их можно увидеть в Санкт-Петербурге, но эта – единственная гостья из северной столицы.

Тимирязевская
Есть в метро что-то мистическое…

Построена она относительно недавно, всего в 1991 году, но уже успела стать важным транспортным узлом, который в сутки пропускает более 50 000 гостей и жителе города.

Кстати, глубокая Тимирязевская станция частенько упоминается в искусстве. К примеру, главный герой «Метро 2033» жил на ней до нашествия крыс. Она же фигурировала в фильме «Дневной дозор», хотя съемки и проводились не в Москве, а в Петербурге, где такие сводчатые потолки – не редкость.

Третье место – «Чеховская», 62 метр

Казалось бы, всего полтора метра – рост очень невысокого человека – переместили станцию «Чеховскую» сразу на третье место. Интересно, что из трех она самая старая, первого пассажира эта станция приняла ещё в далеком 1987 году. Как и другие станции московского метрополитена, она имеет тематическое оформление. В этот раз в качестве основного сюжета были выбраны произведения Антона Павловича.

Чеховская

Из почти двухсот (для зануд - 190) станций метрополитена, именно перечисленные выше три можно назвать самыми глубокими, но они – далеко не единственные, есть и другие, где хватит времени, чтобы пообниматься, почитать или просто вздремнуть на эскалаторе. Вот несколько наиболее впечатляющих:

  1. Дубковки, 62 метра.
  2. Петровско-Разумовская, 61 метр.
  3. Трубная, 60 метров.
  4. Сретенский бульвар, 60 метров.
  5. Марксистская, 60 метров.
  6. Дмитровская, 59 метров.
  7. ВДНХ, 53,5 метра.

Именно эти станции метро дадут вам больше всего времени, чтобы подготовиться к путешествию под землей или выходу на свет.

Рекомендуем так же почитать какой самый глубокий желоб на нашей планете.

Рейтинг: 
Average: 3.7 (6 votes)

Комментарии

Если будет конец света я поеду на парк победы...

Были и мы с друзьями здесь !!! Понравилось !!! В 1992 году осенью !!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.