Самая мощная в мире снайперская винтовка: культовая Barett M82

Barett M82
Фото Barett M82

Снайперская винтовка по определению должна быть точной. И легкой, а главное – обеспечивать кучную стрельбу. Иначе зачем она вообще нужна снайперу? Но все эти замечательные свойства имеют обратную сторону: такие винтовки редко бывают мощными. А из-за этого падает дальность стрельбы и так далее.

Поэтому каждый раз конструкторы должны найти компромисс: как сделать мощное, дальнобойное, но при этом точное оружие. Но с некоторых пор популярностью стали пользоваться винтовки нового типа, более убойные по сравнению с предшественниками. Поэтому звание «самая мощная снайперская винтовка в мире» регулярно находит все новых претендентов.

Их редко используют против солдат чужой армии, у них другая цель: вражеская техника, с легкой броней или без ней вовсе, низколетящие вертолеты или самолеты. Но есть у неё и другое применение: подрыв невзорвавшихся крупных боеприпасов.

Ещё одно, наиболее интересное применение крупнокалиберных снайперских винтовок – охота на вражеских снайперов. За это они даже получили прозвище «антиснайпер». Дальнобойность у них выше, чем у обычных винтовок, что и делает возможным такой фокус.

И вот несколько наиболее впечатляющих примеров точности и мощи:

  1. CheyTac m200 «Intervention». Это чудо военной техники производится американской компанией CheyTac LLC с 2001 года. Без прицела, её масса 12,3 килограмм, при длине в 1400 миллиметров с раздвинутым прикладом (1220 с задвинутым). Размер патрона – 10,3*77 миллиметров, вполне впечатляюще. При этом прицельная дальность стрельбы составляет 2000 метров. Возможно, это и не самая мощная снайперская винтовка, но то, что она одна из лучших – не вызывает сомнений. Интересно, что она уже успела отметиться во множестве фильмов, игр, и фильмов. К примеру, создатели Warface и Call of Duty: Modern Warfare 2 вставили её, а в фильме «Стрелок» она вообще фигурирует в качестве любимого оружия главного героя.
  2. В США разработана и ещё одна крупнокалиберная снайперская винтовка - 14,9 mm SOP. Пока что это ещё только опытный образец, но уже сейчас она может удивить даже профессионалов. К примеру, патрон весит 110 грамм. 1 патрон. 1 патрон для снайперской винтовки. Начальная скорость патрона после выстрела составляет более километров в секунду, и даже через 4 километра он все ещё идет на сверхвуке.
  3. Barett M82. Именно её называют лучшей снайперской винтовкой, и не зря. И несмотря на то, что она уже совсем не нова (выпущена в продажу в 1982 году), но она все равно остается непревзойденной. При начальной скорости почти километр в секунду (800 метров, если честно, но это все равно немало), прицельная дальность составляет почти два километра (точнее, 1800 метров). Но главное, совсем не это. При таких характеристиках она ещё и многозарядная. 10 патронов можно зарядить сразу и выпускать по мене надобности.

И это, разумеется, далеко не все мощные и дальнобойные снайперские винтовки, но наиболее впечатляющие образцы военной мысли. А уже через пару лет список, скорее всего, придется переписывать заново, ведь конструкторы непрерывно разрабатывают новые, все более впечатляющие образцы. И останавливаться пока не собираются.

Кроме этого рекомендуем прочитать какая более мощная бомба водородная или термоядерная?

Рейтинг: 
Average: 3.7 (33 votes)

Комментарии

Уже то что снайперская винтовка не принимается на вооружение а ПОЯВЛЯЕТСЯ В ПРОДАЖЕ много говорит об авторе.
Ну а начальная скорость ПАТРОНА это вообще шедевр.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.