Самые лучшие психологические триллеры за последние 20 лет

Остров проклятых

Жизнь обычного человека – довольно банальная штука. Работа, дом, семья. По выходным – поездка на дачу с тещей, сауна с друзьями или парк с ребенком. Больше всего страхов вызывает просроченный кредит, увольнение или болезнь близких. Но если постараться, можно обезопасить себя и от этого. К примеру, приобрести медицинскую страховку, четко планировать финансы и не опаздывать в офис.

Все эти страхи такие привычные, такие домашние… Их не хватает, для выброса достаточно большого количества адреналина, необходимого для того, чтобы сделать жизнь ярче, подстегнуть разленившийся мозг. На помощь может прийти искусство.

Ещё древние заметили, что театральное представление заставляет зрителей чувствовать вместе с героями пьесы, примерять на себя их эмоции, переживать вместе с ними взлеты и падения. Позже искусство стало более массовым. И теперь самые лучшие психологические триллеры выполняют именно эту роль в нашей жизни.

Что такое психологический триллер?

Страх – одно из самых сильных чувств, доставшихся человеку. Бояться болезней и маньяков – нормально, это правильный рациональный страх. Но есть и другой, иррациональный, темный и липкий, который идет из самой глубины души, из подсознания, где спрятались детские страхи.

Вы же помните, как боялись идти в туалет ночью, когда нет возможности включить свет, а потом возвращаться, чувствуя за спиной темноту. А сейчас вы совсем-совсем не боитесь таких моментов? Ведь во тьме ничего не видно, вы не знаете, кто ТАМ? Конечно же, вы находитесь в своей квартире, где знаете каждый уголок, а монстров не бывает… А вдруг?

Именно к этим страхам и обращаются создатели психологических триллеров. Ожидание, напряжение, бессилие, беспомощность, непонимание ситуации, тревога, страх, темные страсти – вот любимая палитра режиссеров, и они мастерски ею пользуются. Если проанализировать самые страшные триллеры, это станет очевидным. К примеру, те, о которых мы расскажем в этой статье.

В них вы не увидите литров крови и тонн разорванного мяса, из-за угла не будут выскакивать зомби и монстры, а вампиры не будут прятаться в шкафах. Все будет намного проще и намного страшнее. Главными действующими людьми буду обычные люди, со своими страхами, страстями и темными сторонами души.

Остров проклятых (Shutter Island)

Фильм 2010 года от великолепного мастера триллера Мартина Скорсезе. В главной роли его любимый актер – Леонардо ди Каприо, вместе с которым они сняли не один шедевр.

Итак, 1945 год, остров, на котором расположена психиатрическая лечебница, два маршала приезжают расследовать исчезновение одной из пациенток. Дальше будет много чего: воспоминаний о концлагерях и погибшей жене, непонятные записки от пациентов, тонкие намеки, галлюцинации, сомнения в собственной нормальности. И развязка. После неё хочется срочно закурить (если вы курите) или хотя бы выпить кофе, чтобы привести в порядок очумевшие мысли.

Удивительно, но этот фильм не получил признания кинокритиков и наград на фестивалях. Но кассовые сборы, рейтинги и отзывы зрителей – лучшее подтверждение того, что фильм действительно стоит посмотреть.

Можете обратить внимание и на другие психологические триллеры Мартина Скорсезе: «Отступники», «Авиатор», «Начало».

Молчание ягнят (The Silence of the Lambs)

Молчание ягнятСтрашно, когда ягнята блеют перед забоем, но ещё страшнее, когда они молчат… Вслушайтесь в эту тишину, и вы поймете, почему «Молчание ягнят» стало одним из лучших психологических триллеров всех времен и народов.

Снятый в 1991 году режиссером Джонатаном Деми по книге тома Тома Харриса, этот фильм стал третьим и, на данный момент последним, который смог завоевать пять главных Оскаров одновременно: лучший режиссер, лучший адаптированный сценарий, главная мужская и женская роли, лучший фильм.

Главная героиня – будущий агент ФБР, а пока лишь курсантка Старлинг (Джуди Фостер) отправляется в клинику душевнобольных, чтобы получить помощь от одного из его пациентов – Ганнибала Лектора (Энтони Хопкинс), доктора психологии, одаренного невероятно мощным интеллектом и страстью к поеданию человеческой плоти.

По стечению обстоятельств этот злой гений соглашается помочь ей в поиске маньяка Буффало Билла. Недавно пропала ещё одна девушка, и пока есть шанс, что она ещё жива.

Успеет ли она найти маньяка, пока девушка жива? Поможет ли ей Лектор, испытывающий к ней некую слабость? Чем закончится эта история, чем потом продолжится?

В любом случае незабываемые 118 минут вам гарантированы. А если фильм произведет на вас сильное впечатление, можете посмотреть и другие картины про Ганнибала Лектора – «Ганнибал», «Красный дракон», «Ганнибал: Восхождение».

Шестое чувство (The Sixth Sense)

Шестое чувствоОдин из лучших психологических триллеров с налетом мистики был снят голливудским режиссером индийского происхождения со сложнопроизносимым именем М. Найт Шьямалан.

В главной роли – детский психолог (Брюс Уиллис) и маленький мальчик со знаменитой фразой «Я вижу мертвых людей». Кого именно он видит, видит ли и почему, предстоит разобраться зрителям вместе с главным героем.

Один из немногих фильмов, где Уиллис не спасает мир. Но, как оказалось, такие роли даются ему тоже неплохо. Даже очень неплохо, судя по количеству наград на различных кинофестивалях и восторженных отзывах зрителей.

Если вы ещё не смотрели этот один из лучших психологических триллеров, обязательно выделите для этого вечер.

Семь (Se7en)

Семь1995 год. Дэвид Финчер выпускает на большой экран один из лучших своих психологических триллеров «Семь». Блистательный актерский дует Моргана Фримена и Брэда Питта оставил неизгладимое впечатление как на зрителей, так и на жури различных кинофестивалей и критиков. Более 10 наград и ещё больше номинаций – неплохое подтверждение уровня фильма.

Темный, мрачный, депрессивный город без названия, монохромная гамма, отсутствие ярких красок. Маньяк, который считает себя частью Божественного суда, карает людей за их смертные грехи. Смертью, естественно. Похоть, гнев, праздность, зависть, алчность, чревоугодие, гордыня – какой из них принадлежал бы вам?

Кстати, Дэвид Финчер имеет заслуженную славу мастера психологического триллера. «Бойцовский клуб», «Игра», «Девушка с татуировкой дракона», «Зодиак» - они не попали в этот список только по одной причине - чтобы не занимать слишком много вашего времени.

Другие (The Others)

ДругиеРассказывая про самые лучшие фильмы-триллеры, обязательно нужно упомянуть и этот, снятый режиссером Алехандро Аменобара в 2001 году. Николь Кидман, которая сыграла главную женскую роль, было сложно адаптироваться к мрачной, тревожной картине после яркого и праздничного «Мулен Руж», но со своей ролью она справилась блестяще, как и другие актеры.

Послевоенное время, мрачный особняк, в котором живет только вдова с двумя детьми и несколько слуг. Странные требования закрывать все двери в доме на ключ и открывать их по очереди, задернутые плотные шторы, топот детских ножек по ночам, маленький призрачный мальчик… Вместе они создают 101 минуту напряжения и тревожного ожидания, за которые и любят триллеры.

Теперь, если вы захотите пощекотать себе нервы, то будете знать, чем именно это можно сделать наиболее эффективно. Главное, не забудьте выключить свет, задернуть штор и плотно-плотно укрыться одеялом.

Также можете посмотреть список самых лучших драм.

Рейтинг: 
Average: 4 (3 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.