Самые лучшие русские сериалы – кто входит в этот список?

русские сериалы

Правило российского кинематографа, так уж сложилось исторически, – догнать по уровню популярности сериалы зарубежные. Не важно, о какой стране идет речь – так уж получилось, что на момент начала активных показов отечественных сериалов, заграничные многосерийные фильмы уже вовсю сражались за призовые места, набирали веса в мировом рейтинге. А замысловатые сюжеты, а вдохновенная игра мегапопулярных американских, британских, австралийских актеров, а бюджет!... Вот эту высоту и стараются покорить наши, родные, несомненно самые лучшие русские сериалы.

С приветом из Америки – фильмы на адаптации и не только

Первой «модной» ласточкой, мгновенно завоевавшей определенную часть российской аудитории, оказалась адаптированная для российских телезрителей «Моя прекрасная няня». Это был далеко не первый проект, полученный от далеких Штатов на адаптацию, - но несомненно один из наиболее успешных. Слава российского варианта «Прекрасной няни» оказалась даже выше, чем оригинала.

Популярность Анастасии Заворотнюк, сыгравшей в дуэте с самым обаятельным из «гардемаринов» - Сергеем Жигуновым – после начала показа этого ситкома в 2004 г мгновенно взлетела до невероятной высоты.

Вообще, тут уместно будет отметить ключевое отличие сериалов, снимающихся в последние десятилетия в России, от фильмов этого же периода, но снятых за рубежом. Забугорная киноиндустрия с 90-ых годов прошлого столетия взяла курс на фильмы для детской аудитории, приключенческие, фантастические ленты, триллеры и боевики всех мастей. Российским режиссерам нравились ленты иной направленности: в первую очередь, бурной волной пошли ситкомы, сериалы о героях полукриминальной или откровенно брутальной внешности (и такого же поведения). Во множестве снимались трогательно-слезливые мелодрамы и фильмы «про любовь».

Так, достаточно вспомнить прогремевшую «Бригаду», ставший культовым телесериал 2002г от «Аватар Фильм». Дебютной ленте Алексея Сидорова удалось надолго покорить зрителей своеобразной гангстерской атмосферой и, разумеется, безупречной игрой актеров. Всем запомнились персонажи Сергея Безрукова, Дмитрия Дюжева, Андрея Панина. Аллюзии на «Крестного отца», реалистичность сюжетов, милиция и криминалитет в одном флаконе – такова взрывоопасная начинка одного из самых успешных отечественных телесериалов.

самые лучшие российские сериалы

Отдельно стоит отметить саундтрек, до сих пор доносящийся из проезжающих машин и мобильных телефонов – музыка Алексея Шелыгина потрясающе вписалась не только в сам фильм, но целиком соответствовала той эмоциональной и визуальной нагрузке, к которой призывал сам режиссер ленты.

Баллада о врачах

Продолжая проводить аналогии с фильмами иностранного производства, нельзя не отметить два сериала, сценаристы которых абсолютно не скрывают происхождения прототипов. Речь о «Интернах» и «Докторе Тырсе». Оба фильма представляют собой качественно сделанную кальку с «Доктора Хауса» и «Клиники» - тот же едкий юмор, ирония на грани сарказма, те же драматические и комедийные ходы. Без сомнения, в данной категории эти ленты - самые лучшие российские сериалы на врачебно-медицинскую тематику.

«Интерны», релиз 2010 года, обязаны своей вдохновляющей славой участию в съемках одного из талантливейших актеров российского кинематографа Ивана Охлобыстина. По забавному совпадению, отец актера – главврач, и поэтому многие черты персонажа Охлобыстин «снял» с собственного родителя. Второй главный герой сыгран Вадимом Демчогом, участником «Улиц разбитых фонарей», о котором также будет сказано в этой статье. Нельзя не отметить трогательный образ героини Кристины Асмус – «доктор Варя» в исполнении молодой актрисы предстает изумительно наивной в своей искренней вере в справедливость.

Интерны

О «Докторе Тырсе» заговорили также в 2010г – видимо, год выдался урожайным на ленты медицинской тематики. Михаилом Пореченковым в телесериале режиссеров А.Званцовой и Д.Константинова был сыгран заглавный герой – скопированный, кстати, все с того же Грегори Хауса. По сюжету фильма, врач-травматолог с благозвучной фамилией Тырса всеми силами сражается с загадочными недугами пациентов отделения, куда попадают счастливые обладатели балетных и спортивных травм.

Ночь, улица, фонарь разбился…

И завершает пятерку финалистов в конкурсе «Самый лучший русский сериал» упомянутые выше «Улицы разбитых фонарей». Бандиты и их оппоненты уже фигурировали в этой статье – теперь стоит взглянуть на эту же тему под несколько иным углом. Обилие выдающихся актеров, причудливые хитросплетения сюжета в каждой серии каждого сезона – фильм держит в напряжении, которое снимается, разумеется, элегантным, а порой и грубоватым юмором.

Да, не без убийств, не без подлости и предательства – куда же без мрачной стороны? Такова жизнь. Кстати, все главные герои имеют реальных прототипов – майоров, подполковников.

Напуская туману

Напоследок стоит обратить внимание на то, что не только популярные жанры у отечественных и зарубежных сериалов разные – даже в основу сюжетов наши, отечественные режиссеры стараются положить произведения серьезные, глобальные. В отличие от американских постановщиков, ориентированных на легкое для восприятие чтиво – например, комиксы. Нельзя пропустить в статье «Мастера и Маргариту», сериал 2005 года, снятый Владимиром Бортко по роману М.А.Булгакова.

Благодаря задействованным в съемках актерам Олегу Басилашвили, Александру Абдулову, Сергею Безрукову, Валентину Гафту эта многосерийная лента по праву может занимать самое почетное место в категории фильмов мистических, загадочных и возвышенных. Встреча с Воландом и все, что предшествовало ей, а также все последующие события в фильме поданы в той же последовательности, что и в произведении писателя.

Таков Булгаков – уже неоднократно отмечалось, что его пьесы и романы более всего похожи на практически готовые сценарии – то есть относятся не столько к литературе, сколько к кинематографу. Честь и хвала режиссерам, вложившим все свое мастерство в съемки фильмов по Булгакову. «Маэстро, урежьте марш!»

Советуем так же посмотреть топ-10 комедий.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.