По мнению среднестатистического обывателя, специи ‒ это просто сушеные травки, которые можно добавлять в еду для вкуса. По сути, конечно, так оно и есть. Но специй огромное разнообразие, у каждой свои вкусовые особенности, каждая сочетается с определенными продуктами. И, в зависимости от редкости, варьируются цены. Ниже рассмотрим самые дорогие приправы в мире.
Корень дикого женьшеня
Экземпляр этого растения весом 80 граммов был собран и высушен не менее ста лет назад в Китае. Он хранился в тщательно охраняемой витрине на ярмарке в одной из китайских провинций. Вокруг этой диковинки всегда толпа туристов, но смотрят больше не на корешок, а на табличку с его ценой ‒1,5 миллиона долларов.
Корень женьшеня, как убеждены китайцы, продлевает жизнь и сохраняет молодость. Однако из-за браконьерства страшных масштабов корень уже становится в Китае редкостью. Тем более, чтобы обрести свои полезные свойства, возраст растения должен составлять хотя бы шесть лет.
Есть особая классификация для корня женьшеня, и самые старые экземпляры относятся к категории А, самой лучшей, "небесной".
По подсчетам ботаников, в Китае в диком виде на данный момент растет лишь несколько десятков килограммов женьшеня
Шафран
Эта удивительная приправа ‒ одна из самых ценных в мире, а на продуктовых рынках часто продают подделки, например, корень куркумы. Эти специи не имеют ничего общего с шафраном и стоят в разы дешевле. Настоящий шафран представляет собой мягкие красно-коричневые нити с характерным острым запахом.
Дороговизна приправы объясняется несколькими факторами, а именно:
- Редкость произрастания цветов крокуса, сушеные пестики которого и есть шафран. Кроме того, цветок цветет всего два дня.
- Трудоемкость производства. Шафран добывают вручную, выбирая определенную подходящую погоду, потом выщипывают пестики.
Еще в древние времена продавцы мошенничали, продавая шафран, например, обмазывали частички глицерином, чтобы придать дополнительную массу, или даже подмешивали в приправу клочки крашеной бумаги.
Ваниль
Еще одна из самых дорогих в мире приправ. Это темно-коричневые, скрученные в длинные полоски, стручки. Они слегка маслянистые, а на самых лучших сортах еще можно обнаружить беловатый налет ванилина.
Один килограмм ванили стоит примерно 8,5 тысяч рублей, а один стручок ‒ около70-80 рублей. Цена обусловлена тем, что ваниль выращивать сложно: ее необходимо опылять искусственно, а при таком методе плодоносит лишь половина цветков.
Синтетическим же путем синтезировать ванилин до сих пор удалось, все заменители сильно уступают оригиналу по вкусу и запаху. Аромат настоящей ванили необычайно стойкий, известен случай, когда она в полной мере сохранила свой запах даже через 36 лет хранения.
Кардамон
Кардамон является родственником имбиря и произрастает в жарких странах. Его плод похож на фасолевый стручок, а внутри много мелких семян, которые обладают своими свойствами только в целом виде. Если их разрушить, вся польза выветривается моментально. Случается, в кулинарии используют плоды целиком, а также листья растения.
Существует довольно много разных видов кардамона, наиболее известные из которых черный (африканский), белый (сиамский) и зеленый ‒ пожалуй, самый распространенный.
Кардамон обладает множеством полезных свойств (учеными доказано, что это не очередное плацебо). Он улучшает потенцию, помогает похудеть, повышает стрессоустойчивость, нормализует работу всех систем организма. Косметические средства с кардамоном оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Пряность используется даже в педиатрии как глистогонное, средство для улучшения сна и нормализации пищеварения у детей.
Мацис (мускатный цвет)
Во Франции и Англии, а также в их бывших колониях мускат входит в обязательный набор приправ. Еще в XVI веке за фунт этой приправы просили не менее 80 шиллингов, что значительно больше стоимости мускатного ореха.
Мускатный цвет представляет из себя твердую, слегка прозрачную пластинку однотонного желтого или оранжевого цвета. В центре имеется отверстие, а края разделяются на лепестки. Внутри цветка находится орех, его аккуратно выдавливают, потому что поломанные цветы значительно уступают в цене.
Мацис применяется в кулинарии очень многих стран мира: он прекрасно дополняет бульоны, соусы, сыр и колбасные изделия, блюда из курицы и баранины, десерты, творожные блюда и теплые напитки.
Калган (лапчатка)
Корень похож на клубень длиной 10-20 сантиметров, немного похож на имбирь и тоже обладает массой полезных свойств. Даже много веков назад люди лечили с его помощью кишечные и гинекологические проблемы, простудные заболевания и кровоточащие десны.
На территории нашей страны произрастает около 150 видов этого растения, но самый ценный из них ‒ прямостоячая лапчатка. Корни калгана собирают только после отмирания всех наземных частей осенью либо весной до появления новых.
Корни моют, мелко режут и высушивают. Можно сушить их просто на свежем воздухе, а можно и в специальной сушке, калган едва ли не единственное из всех лекарственных растений, которое при быстрой сушке не уменьшает количество полезных элементов.
Розовый перец
Килограмм этой приправы стоит минимум 50 долларов. Несмотря на название, это растение никак не связано с перцем, только внешним видом слегка его напоминает.
На самом деле это плоды произрастающего в Бразилии дерева шинус. Вкус у них не острый, а чуть кисловатый, похож одновременно на клюкву и анис. Правда, это свойственно только цельным плодам, а в молотом виде (например, в составе приправы "Четыре перца" розовый перец почти теряет вкус и аромат).
Впрочем, даже цельные плоды становятся значительно хуже, пока доберутся до полок наших магазинов, поэтому перед использованием его рекомендуется прогреть на сковородке без масла, тогда вкус сильнее раскроется.
Если ягоды требуется перемолоть, то добавляться в блюдо они должны непосредственно перед употреблением
Можжевельник
Эти ягоды ценой по 30 долларов за килограмм ‒ важная специя в кулинарии многих стран Европы, особенно в районе Альп, ведь именно там он растет в диком виде.
Пряность применяется в сотнях различных блюд, а также обладает массой лекарственных свойств, которые активно использовались людьми в древности, от римлян до индейцев. Последние, к слову, считали, что даже воздух вокруг этого растения лечебный, и часто помещали больного в кусты можжевельника, дабы он излечился.
Чтобы получить представление о важности специй, достаточно представить, что они полностью исчезли из всех блюд. Вряд ли в этом случае удастся отличить индийскую кухню от китайской или русскую ‒ от бельгийской. Именно специи в большинстве своем придают блюдам "изюминку" и делают их поистине неповторимыми.
Добавить комментарий