Главная цель поваров, стремящихся приготовить самые дорогие блюда мира, - отнюдь не накормить посетителей ресторанов и кафе, а скорее удивить потенциального покупателя. Необычный вкус, цвет и дорогостоящие ингредиенты, содержащие, на первый взгляд, не совсем съедобные добавки – вот рецепт странных, не всегда вкусных, но безумно дорогих блюд.
Мясные деликатесы от вечно пьяных коров
Самая дорогая еда в мире – это кушанья из мяса. По умолчанию, дорогим сортом считается мраморная говядина (мраморный эффект – результат последовательной диеты, при которой у животного постепенно формируются тончайшие мышечные и жировые ткани). Но на смену традиционной европейской мраморной говядине приходит японская. Японцы откармливают своих коров породы Вагиу специально выращенной травой и добавляют к корму алкоголь. Вечно пьяные коровы, постоянно получающие в качестве питания пиво и национальную водку саке, дают мясо, 200-грамовый стейк из которого стоит около 1000 долларов.
Синие пельмени по цене машины
Необычные синие пельмени можно отведать в ресторане «Golden Gates». В состав блюда входят вполне традиционные говядина, свинина и лосось. Синий цвет пельмени приобрели из-за добавления в них железы рыбы-факел.
8 пельменей можно купить за 2400 долларов – вполне приличная сумма, по которой можно приобрести приличное подержанное авто как у нас, так и за океаном. Хотите скидку на синие пельмешки – закажите двойную порцию и получите её всего за 4400 долларов.
Вегетарианцы тоже плачут. И платят
Не хватает денег на самые дорогие блюда в мире из мяса, но хочется чего-то этакого? Для вас есть вегетарианские причуды – трюфели. Редкие грибы мало того, что ищут на специальных чемпионатах по поиску трюфелей, их давно уже реализуют на аукционах, превратив трюфели в культ. Самые дорогие трюфели – белые, стоимость отдельных образцов превышает 3000 долларов.
Японцы и в продаже овощей по сумасшедшим ценам оказались на высоте: продают свои арбузы и дыни по цене от 50 до 2000 долларов. В чем загадка каких-то арбузов? Дело в том, что это редчайшие ягоды с абсолютно черной кожурой. Выведены черные арбузы, напоминающие нефтяные шары, были на острове Хоккайдо. В мире ежегодно производится всего 65 кг редких черных арбузов, поэтому и попробовать ягоду нефтяного цвета могут лишь нефтяные магнаты. Черные арбузы, хотя и вкусные, но мякоть его практически не отличается от обычного арбуза.
Что касается дынь «Юбари», то они внешне и в разрезе не слишком отличаются от обычных недорогих продуктов и похожи на обычные круглые «дыни-колхозницы». Говорят, что на ощупь кожура дыни невероятно шелковистая и знатным японцам напоминает знаменитые древние фарфоровые вазы. Родина дынь с шелковистыми боками – тоже остров Хоккайдо, здесь же, буквально срывая с грядки, их реализуют, и порой цена самого дорогого лота достигает 24000 долларов.
Дорогим для вегетарианца может стать и обычный картофель: за килограмм элитного сорта La Bonnotte придется выложить 500 евро. Встретить блюдо из такого картофеля можно в ресторане на острове Нурмуатье. Ценители утверждают, что у этого картофеля необычно нежный вкус.
Картофель La Bonnotte. Говорят, что один из редчайших сортов, но что, интересно, мешает выращивать его повсеместно?
Дорогие сладости: невыездной шоколад и мороженое, которое едят золотой ложечкой
Самые дорогие шоколадные продукты продаются в США. За 500-граммовую плитку шоколада элитарной американской марки Chocopologie by Knipschildt можно отдать 2600 долларов. Секрет зашкаливающей стоимости, как уверяют производители, в том, что этот шоколад делают полностью из натуральных ингредиентов. Американцы не экспортируют изделия из «настоящего» шоколада в другие страны из опасения, что он испортится раньше, чем доедет до какой-нибудь страны, так что за таким шоколадом придется ехать за океан.
Мороженое Dragon Dog стоит 5000 долларов. Такой десерт предлагает ресторан Serendipity 3. Секрет небывалой дороговизны – 25 сортов какао в обычном сливочном мороженом и частицы съедобного золота в составе. Десерт, который претендует на звание самой дорогой еды, и подается так же необычно – в мороженице, украшенной золотой каймой, листиками съедобного золота, алмазами и в комплекте с золотой ложечкой. И креманку, и ложечку отдают на память человеку, который решится попробовать столько изысканное блюдо.
Фаст-фуд стоимостью в целое состояние
Мы привыкли, что фаст-фуд – не вкусное лакомство, а еда из категории доступной по цене. Но не каждый может похвастаться тем, что в состоянии купить знаменитый «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен». В состав этого чудо-бутерброда входит специальный хлеб, изготовленный с помощью нетрадиционной закваски, перепелиные яйца, мясо Брестской пулярки, высушенные помидоры из Италии, иберийская ветчина, белый трюфель. 8 тысяч долларов требуют за такой элитный фастфуд.
Алмазная икра
50000 долларов за кг стоит так называемая «алмазная» икра. Алмазной она называется по названию производителя – иранской компании ALMAS. В остальном это почти обычная рыбная икра, за исключением того, что икринки берутся исключительно у белуги-альбиноса. Подается икра в золотой икорнице в единственном ресторане мира «Caviar House & Prunier» в Лондоне. Икорницу посетитель ресторана может оставить себе на память, ведь по сравнению с самой игрой она не такая уж и дорогая.
Неизвестно доподлинно, так ли прекрасны на вкус описанные выше изысканные кушанья. По свидетельству тех редких счастливчиков, которые пробовали хоть одно блюдо из списка, пробовать их стоит разве что из интереса. А добрую половину вкуса самым дорогим блюдам в мире придают деньги, которые можно с улыбкой и достоинством потратить.
Добавить комментарий