
Булгур — это пшеничная крупа, которая пришла к нам со Средиземноморья и Балкан. Еще до недавних пор в нашей стране мало кто знал о ее существовании, но сегодня она занимает первые места в рейтинге полезных круп быстрой варки. В странах своего происхождения булгур производят уже на протяжении 400 лет по неизменной и многоуровневой технологии.
Разновидности помола и полезные свойства
Булгур получают из пшеницы твердых сортов, подвергая ее термообработке, подсушивая на солнце и удаляя отруби. Затем зерна дробятся и делятся на фракции, в зависимости от размера:
- мелкая — для выпечки хлебобулочных изделий, придавая им мягкий ореховый вкус;
- средняя — для гарниров и супов;
- крупная — как замена рису в приготовлении плова.
В отличие от других круп, булгур не разваривается до кашеобразного состояния, может стать заменой рису и перловке. Он имеет большое количество полезных свойств, таких как наличие множества витаминов в составе, клетчатки и жирных кислот. Способствует ускорению обмена веществ, улучшает качество кожи и волос, укрепляет нервную систему.
Рецепты первых блюд
Рецепт супа с булгуром довольно простой и легкий в приготовлении, он имеет много вариаций. Наиболее популярный вариант — турецкий, который подается на свадьбах и больших застольях. По-другому его называют «суп невесты», он состоит из булгура и красной чечевицы, которые варятся на маленьком огне в большом количестве воды. К ним добавляется пассерованный лук, томаты, соль и куркума, затем суп варится до мягкости злаков. Готовое блюдо подается, присыпанное зеленью.
Второй вариант легкого супа — на основе куриного бульона. Крупу нужно отварить в отдельной емкости до готовности, а также обжарить в растительном масле мелко нашинкованный лук и морковь. Часть курицы разделите на небольшие кусочки, добавьте в бульон вместе с зажаркой, отваренной крупой и картофелем. Варите до готовности картофеля, за пять минут до конца добавьте соль по вкусу, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Легкое и сытное блюдо к обеду готово.
Разнообразить варианты супов можно, добавляя в него грибы, овощи и другие компоненты. Важно правильно отварить булгур, зная его особенности. Например, то, что пшеничная крупа не промывается, а для получения выраженного орехового аромата и привкуса ее необходимо обжарить на оливковом масле перед варкой. В любом случае вы получите сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Добавить комментарий