Самые острые соусы в мире

банки с соусом

Многие люди предпочитают острую пищу. Однако многие не догадываются, насколько некоторые продукты могут быть острыми. В мире есть большое количество соусов, острота которых превосходит все ожидания. Стоит упомянуть о том, что некоторые соусы настолько острые, что могут привести к нежелательным последствиям и даже летальному исходу после употребления. Стоит рассмотреть несколько соусов, которые считаются самыми острыми в мире.

Табаско

Изобретение американского банкира Эдварда Макайленни. Существует несколько разновидностей табаско разной степени жгучести – от сладко-острого (100-600 ЕШС) до хабанеро (до 9000 ед.). За исключением зеленого сорта табаско, их связывает общий ингредиент – кайенский перец чили. Его острота в чистом виде может достигать 50 тысяч ЕШС.

Рецепт классического табаско прост: перец, уксус и соль. Но если следовать канонам, придётся выдержать перцы три года в дубовой бочке, и только потом добавить уксус и соль. Табаско незаменим для одного из самых популярных коктейлей – «Кровавой Мэри». Всего пара капель соуса придаст пресному блюду новые грани вкуса.

Важно! Табаско обожают певица Мадонна, экс-президент Джордж Буш и королева Елизавета II.

Foo Foo Mama Choo

В составе соуса к цыпленку Генерала Цо, популярному китайскому блюду на вынос, присутствует перец чили, но алчущим пламени его количества явно недостаточно. В компании High River Sauces решили поиграть со стандартным составом этого соуса, добавив чеснок, имбирь и уже знакомый нам Carolina Reaper. Легко представить, что из этого получилось. Или нет — Foo Foo Mama Choo превзойдет любые ваши ожидания, сколь бы завышенными они ни были.

Bhut Jolokia от South Devon

Если табаско кажется вам детской забавой, перейдем к следующему соусу в нашем рейтинге. Индийский сорт Бхут джолокия (или «перец-призрак») считается самым острым перцем, рожденным самой природой. Конечно, ученые уже вывели сорта, многократно превосходящие его жгучестью, и тем не менее, соус из него может занять почётное место на полочке у каждого любителя пищевого экстрима. В зависимости от концентрации перца его жгучесть может достигать миллиона ЕШС, но в среднем составляет 700 тысяч.

Соус Lighthouse Hot Sauce

Чтобы добиться желаемой остроты соуса Lighthouse Hot Sauce, его создатели использовали два вида перца чили: один из самых острых хабанеро и жгучий кайенский.

оранжевая банка

Самые привередливые любители острых блюд по достоинству оценят эту приправу.

Капля жгучего соуса превратит любую еду или напиток в настоящий источник тепла и адреналина. Поскольку приправа является одной из самых острых в мире, употреблять ее рекомендуется в небольших количествах.

Naga Viper

Можете также почитать:Рыба с лимоном Какая красная рыба самая вкусная

Что получается, если скрестить три сорта самых острых перцев? Naga Viper. Родословная этого растения с характером впечатляет – его родителями стали Moruga Scorpion, Naga Morich и «перец-привидение» — сорт перца-Чили, который растет на границе Индии и Бангладеш и отличается высоким содержанием капсаицина и соответственно пламенным вкусом.

Острота Naga Viper замедленная; это значит, что взявший его в рот человек сначала ощутит фруктовую сладость оболочки, прежде чем разверзнется огненная пасть ада. Лет 7 назад, в 2011 г., Naga Viper считался самым острым перцем в мире и даже был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса».

Trinidad Moruga Scorpion

Назвать Trinidad Moruga Scorpion «острым» — все равно, что сказать, что поверхность солнца «горячая». Это, конечно, правда, но не отражает всего масштаба явления. Trinidad

Важно! Moruga Scorpion – перец настолько жгучий, что люди вынуждены обращаться с ним, словно с ядерной боеголовкой – нежно, бережно и в защитном снаряжении.

Он настолько острый, что превосходят его всего лишь пять сортов по всему миру, один из которых является его собственной разновидностью. Острота этого перца не только раскрывается медленно, она и длится долго. Поначалу все выглядит вполне невинно, а вот спустя полминуты по жилам человека растекается огонь, он потеет, икает, чихает, глаза начинают слезиться. Понятно, что большинство людей в сыром виде его не употребляет. Поэтому Trinidad Moruga Scorpion кладут в очень острые соусы, приправы, чтобы остроту его хотя бы немного разбавили более нейтральные ингредиенты.

Нью-Мехико Скорпион

Основной ингредиент «Нью-Мехико Скорпиона», перец Infinity Chili, жгучестью немного уступает сорту Naga Viper (1 191 595 ЕШС), однако соус на его основе получился значительно острее. 337 бутылочек были предложены посетителям кулинарной ярмарки Fiery Foods & Barbecue в городе Альбукерке. Несмотря на довольно высокую цену ($55), соус мгновенно раскупили, ведь создатели презентовали его как самый острый соус в мире.

Atomic Kick Ass

Самый острый соус Английский ресторан «Бинди» славится не только вкуснейшими куриными ножками, но и самым острым соусом в мире Atomic Kick Ass. Приготовить приправу удалось шеф-повару заведения – Муххамаду Кариму.

мужчина в маске

В таком костюме осуществляется приготовление соуса

Измерения остроты соуса показали 12 млн. единиц остроты, что может быть смертельно опасным для человека. Приготовление Atomic Kick Ass требует соблюдения мер предосторожности: повар должен быть в толстых перчатках, уберегающих руки от ожогов, а лицо нужно прикрывать противогазом, чтобы не потерять сознание из-за вдыхаемых испарений.

Смельчаки, которые рискуют попробовать соус Atomic Kick Ass, предварительно освобождают ресторан от ответственности в случае нежелательных последствий, подписывая соответствующие бумаги. Официанты перед подачей приправы проводят инструктаж смелого посетителя, предупреждая о возможных ощущениях:

  • употреблять еду следует в двух парах перчаток, чтобы не получить ожог рук;
  • после попадания соус в ротовую полость тело обдает жаркими волнами;
  • возможна реакция организма на приправу – получасовое обездвиживание лицевых мышц; последствием употребления соуса могут стать судороги тела.

В случае необходимости официанты ресторана оказывают помощь гурманам, пока не прибудут специалисты неотложной помощи.

Blair’s 16 Million Reserve

Вообще у фирмы Blair есть целая серия «миллионных» соусов со жгучестью от 2 до 15 млн. ЕШС, но этот соус стал жемчужиной коллекции. Соусом в привычном понимании это вещество назвать сложно. В колбочке емкостью 1 мл содержится чистейший кристаллизованный капсаицин. Его жгучесть оценивается в 16 миллионов ЕШС. Можно даже сказать, что это самое жгучее вещество на земле. Вещь сугубо коллекционная: выпущено было всего 999 таких бутылочек.

Таким образом, нужно быть осторожнее при употреблении подобной пищи. К примеру, при употреблении соуса Atomic Kick Ass руководство ресторана снимает с себя любую ответственность. Поэтому, нужно сначала подумать, какие могут быть последствия, прежде чем попробовать подобную пищу.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Комментарии

Есть, конечно, такие любители. Но очень острый соус пробовать решится далеко не каждый человек, так как это опасно для жизни. Также и поварам приходится готовить в специальной одежде, чтобы обезопасить себя.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.