Возможно, когда-то давно еда действительно была исключительно способом насыщения организма необходимыми ему питательными веществами. Но сейчас она стала чем-то большим, искусством, наслаждением, возможностью открыть для себя какие-то новые грани реальности…
Такие дифирамбы еде можно петь очень долго, и самое вкусное блюдо в мире их действительно заслуживает. Вопрос в том, как его отделить от остальных. Поэтому мы даже не будем пытаться составлять какой-то топ или рейтинг, а просто вспомним, от чего приходит в восторг наш нос, язык и желудок.
Шашлык
У каждого из нас в глубине души живет первобытный дикарь, который признает только одну еду – МЯСО (вегетарианцы – не в счет). Ведь оно дает максимальное насыщение и силы для охоты и защиты себя и своей семьи. И именно этот дикарь ликует, видя куски почти сырого мяса, которые обжариваются над открытым огнем.
А может быть, причина и не в этом, а в том, что маринованное и томленное над углями мясо это действительно божественно вкусно?.. Как бы то ни было, шашлык остается одним из основных претендентов на звание самого любимого в нашей стране блюда. Тем более что огромное количество вариантов позволяет каждому найти вариант по душе.
Бифштекс
Постепенно внутренний дикарь научился более сложным вещам, чем разведение огня. К примеру, придумал сковородку и решил жарить мясо не на открытом огне, а на ней. Результат тоже получился очень неплохим. Большой кусок мяса, поджаренного снаружи до плотной корочки, внутри остается нежным и сочным. Иногда он даже слегка сыроват в середине, радуя кровожадного дикаря.
А для уж совсем привередливых мясоедов есть даже специальные сорта говядины, к примеру, мраморная, которую раньше выращивали только в Японии. Быки, особой породы всю жизнь питаются отборными травами, а в дополнение к основной диете им дают пиво и регулярно делают массаж. В результате, мясо такого сибарита испещрено мелкими-мелкими прожилками жира. 200-граммовый бифштекс из него может обойтись в сумму до ста долларов, а иногда и существенно выше.
Мороженное
А это уже отголосок внутреннего ребенка, для которого одно из любимых лакомств – мороженное. Сливочный пломбир или шоколадное, а может быть фруктовое? На палочке, в вафельном стаканчике или даже креманке, затейливо украшенное сладкими соусами, карамелью, шоколадом, фруктами и ягодами или другими вкусностями… Вряд ли найдется взрослый, который не любил бы этот привет из детства.
Интересно, настолько ли оно вкусное, насколько дорогое и красивое?
А если просто вкуса мороженного и ностальгии вам недостаточно, то советуем посетить ресторан Serendipity III, расположенный в Нью-Йорке. Тут вам предложат не имеющее себе равных мороженное, одна порция которого стоит 1000 долларов. За эти деньги вы можете купить или больше центнера обычного или одну небольшую вазочку, мороженное в которой изготовлено из лучшего молока и других элитных продуктов и украшено съедобной золотой фольгой, золотым драже и засахаренными фруктами.
Пицца
Когда-то она была пищей бедняков, как и многие простые и вкусные блюда. Казалось бы, лепешка, смазанная томатным соусом и посыпанная зеленью, но во что она превратилась сейчас… Сотни видов начинки и способов приготовления. Самый простой можно реализовать даже дома, имея скромные кулинарные способности и минимум продуктов в холодильнике.
За настоящей придется ехать в Италию, где сохранились классические дровяные печи. Там же можно пробовать и варварски-роскошный вариант «Luis XIII», стоимостью почти в 1000 долларов за 20-сантиметровую порцию. Но зато изготовлена она из муки особого сорта, мяса лангустов, крабов, сыра моцарелла из молока черных буйволиц (это очень важно, другой сыр не подойдет) и нескольких видов икры. Вся процедура создания этого шедевра проходит на глазах щедрого клиента.
Шоколад
Спорный вопрос, можно ли назвать шоколад блюдом, но в том, что он очень вкусный, не сомневается никто. Ещё пару столетий назад он был доступен только очень состоятельным людям. Сегодня же такая плитка по карману каждому.
Вот только мастера-шоколатье заявляют, что она не имеет ничего общего к Шоколаду, каким он должен быть. Но при желании, а также при наличии определенных финансовых возможностей, побаловать себя изысканным лакомством может каждый. Для этого достаточно поехать в США и зайти в бутик компании Chocopologie by Knipschildt, которые предлагают самые вкусные в мире шоколадные конфеты. Они просто не могут быть другими цене примерно в 5000 долларов за килограмм. Их секрет в использовании какао-бобов одного сорта, который доставляют непосредственно из Эквадора, и полностью ручном производстве.
Грибы
Многие любят побаловать себя жаренными или солеными грибочками, рагу или супом из них. Белые, грузди, лисички, опята… Они имеют изумительно нежный вкус и аромат, могут быть бесплатными (если вы грибник) или же купленными в магазине за вполне приемлемую цену.
А с виду и не скажешь, какой он дорогой и вкусный…
Но только не трюфель. Его самый ценный сорт, белый, даже не имеет определенной стоимости, ведь каждый найденный грибок продается с особого аукциона. В среднем, за килограмм придется отдать около 6000 долларов. А однажды за партию из полутора килограмм покупатель не пожалел 330 000 долларов.
Гамбургер
Самый полезный мед для мужчин
Казалось бы, чем этот невзрачный бутерброд покорил мир? Но факт остается фактом: сначала Америка, а за ней и другие страны все чаще в качестве быстрого перекуса выбирают именно эту котлету в разрезанной пополам булочке. Но благодаря различным добавкам количество вариантов этого простого и быстрого блюда стремится к бесконечности.
Но один из них стоит отдельного упоминания. Знаменитый гамбургер из ресторана Fleur (США) готовит лично шеф-повар. Что не удивительно, учитывая его стоимость одной порции в 5000 долларов. Почему так дорого? Потому что для его приготовления нужна булочка из особой муки, мраморная говядина, трюфели и другие деликатесы. А в качестве сопровождения вам предложат бутылку Château Pétrus.
На самом деле, этот список при всем желании не может претендовать на какую-то объективность. Вкусы у всех разные, а значит, и совершенно разная еда будет казаться самой-самой. Мы лишь определили основное направление, показав, насколько неповторимым может быть одно и то же блюдо. А получится оно вкусным или не очень, зависит в первую очередь от человека, который над ним работал.
Добавить комментарий