![продукты питания](https://megatopof.ru/files/poleznie-produkti.jpg)
«Мы – то, что мы едим» - этот тезис вызывает массу споров, у него есть множество толкований, противников и сторонников. Одно неоспоримо: именно из еды мы получаем все необходимые для жизнедеятельности вещества: белки, жиры и углеводы, макро- и микроэлементы, витамины и минералы. Конечно, теоретически недостаток можно возместить искусственными комплексами, но их эффективность значительно ниже. Поэтому для сохранения здоровья и красоты на долгие годы, стоит сделать основой своего рациона самые полезные продукты питания. Тем более что они, к счастью, могут быть и вкусными тоже.
Орехи
Такие орехи, как фундук, кешью, миндаль, бразильский и греческий, содержат в себе уникальные антиоксиданты, много белка и растительных жиров, массу витаминов, особенно, групп В, Е, А, D. Немного орехов в течение дня восполнят потребность в этих элементах. Они совершенно необходимы в рационе вегетарианцев, которые получают недостаточно белков и жиров из-за отказа от животной пищи.
Разумеется, речь не идет о соленых и жареных орехах. Лучше всего выбирать слегка подсушенные и приготовленные без использования соли и специй. И, разумеется, их не стоит запивать пивом.
Семга
Семга – один из самых полезных продуктов питания, как и другая океаническая рыба, особенно, проживающая в холодных водах Атлантики и Тихого океана. Чтобы выжить при низких температурах, она накапливает толстый слой жира, который обеспечивает потребность организма человека в полиненасыщенных жирных кислотах, а главное – омега-3. И это – единственный вид жира, который способен очищать сосуды человека от холестериновых и атеросклеротических бляшек. Таким образов, 3-4 порции рыбы в течение недели значительно снизят риск таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как тромбоз, инфаркт, инсульт, атеросклероз и многие других.
![Семга](/files/2014/poleznie-produkti-3.jpg)
Для этого семгу лучше всего употреблять слабосоленой, не подвергая дополнительной термической обработке, способной разрушить часть содержащихся в ней полезных веществ. Если же эта рыба кажется слишком дорогим продуктом питания, то её можно заменить на более дешевые сорта, в том числе и обычную селедку.
Оливковое масло
Список самых полезных продуктов для здоровья был бы неполон без оливкового масла. Растительных масел много, но только у оливкового есть настолько уникальное сочетание полезных свойств и доступности. 2 столовые ложки масла в день в заправках, соусах, первых и вторых блюдах – и вы будете намного реже посещать врачей.
![Оливковое масло](/files/2014/poleznie-produkti-4.jpg)
Чтобы перечислить все полезные свойства этого продукта для человека, понадобится написать научную статью. Вкратце же можно сказать, что оливковое масло нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, обеспечивает потребность организма в омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах А, Е, В, снижает вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И это далеко не все.
Морковь
Банальная морковка, которая продается в любом магазине и стоит совершенно недорого – это один из самых полезных для здоровья продуктов. Она имеет минимальную калорийность, её можно есть практически без ограничений, не боясь поправиться. Благодаря этому она стала незаменимой частью диет для похудения. В то же время, в ней содержится много грубой растительной клетчатки, без которой не может нормально работать пищеварительная система.
Также в ней обнаружили массу ценного витамина А, каротин, множество других витаминов и микроэлементов. Одно их перечисление может занять полстраницы. А ещё морковь очень полезна для женщин, поскольку улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает летом получить красивый и стойкий загар.
![Морковь](/files/2014/poleznie-produkti-5.jpg)
Лучше всего употреблять морковь в виде салатов, тертой или мелко нарезанной, заправленной любым растительным маслом, поскольку именно оно помогает усваиваться витаминам и микроэлементы.
Морепродукты
Сейчас они доступны в любое время года и в самом широком диапазоне. Единственное, что может смущать покупателей – так это их цена. Но зато польза этих даров моря окупает все затраты. Ведь в них содержится масса необходимых организму элементов: кальций, марганец, калий, фтор, селен, железо, цинк, йод, магний… В них много белка, но практически нет жиров, что делает их незаменимым диетическим блюдом.
![Морепродукты](/files/2014/poleznie-produkti-6.jpg)
Известно с давних пор, что морепродукты – один из самых полезных для мужчин продуктов, поскольку он увеличивает либидо и помогает сохранить его до глубокой старости. К наиболее полезным морепродуктам относят креветок, моллюсков, мидий, кальмаров… Фактически, любое существо, вышедшее из моря, будет нелишним в рационе.
Грейпфрут
Цитрусовые вообще полезны для здоровья, поскольку содержат много природных кислот, витамин С и другие полезные для организма элементы. Но грейпфрут опережает даже их. Этот фрукт относится к самым низкокалорийным продуктам, поэтому его часто вводят в диетические рационы. Он помогает улучшать работу печени, стимулирует желудок и кишечник, снижают уровень холестерина и снижают всасывание жиров в кишечнике. В нем много антиоксидантов, которые препятствуют преждевременному старению клеток и помогают сохранять здоровье, молодость и красоту.
![Грейпфрут](/files/2014/poleznie-produkti-7.jpg)
Различают розовый, красный и белый грейпфруты, которые несколько различаются по вкусовым качествам, но польза для здоровья в них одинаково высока. Его можно есть в качестве легкого перекуса, употреблять в виде свежих соков, использовать мякоть для приготовления салатов и других блюд. Можно вынуть мякоть половинки крупного или одного небольшого грейпфрута, и измельчить её в блендере с ложкой меда. Этот напиток охладит вас в жару, а если пить его через полчаса после еды, то он значительно уменьшит калорийность трапезы.
Облепиха
Эта неказистая не первый взгляд ягода по своим целебным и полезным качествам легко заткнет за пояс даже новомодную годжи. В китайской медицине она столетиями применялась при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения, для заживления любых язв, порезов и ожогов, для улучшения иммунитета, борьбы с воспалениями и многими другими проблемами.
![Облепиха](/files/2014/poleznie-produkti-8.jpg)
Все дело в том, что в ней самая высокая среди всех прочих продуктов концентрация витамина С, который при этом не разрушается при термообработке. Также в ней много калия, магния, фосфора, кальция и других элементов, жизненно необходимых человеку. Из облепихи можно варить компоты и морсы, делать сок и варенье, давить масло и добавлять во многие блюда. Она очень полезна для детей, особенно, ослабленных, с низким иммунитетом и подверженным различным заболеваниям.
Творог
Часто самыми полезными продуктами оказываются очень простые, даже очевидные, такие как творог. Он продается в любом магазине в любое время года, но часто люди просто забывают о его пользе, а зря. Ведь в нем содержится много белка, необходимого для строения мышц и других клеток. Причем, в отличие от мяса и мясных продуктов, белок из творога усваивается быстро и легко – в течение всего получаса, тогда как для телятины это время составляет уже около 3-4 часов.
![Творог](/files/2014/poleznie-produkti-9.jpg)
Кроме этого, в твороге много кальция – строительного материала костей, ногтей и волос. Поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для беременных и кормящих женщин, и обязательно должен быть в их ежедневном рационе.
Овсянка
То, что этот продукт полезен для здоровья, знают все. В ней содержится много клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы, слизистые вещества, заживляющие и успокаивающие оболочку пищеварительного тракта, микроэлементы и витамины. Она снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вот только вкусной её считают единицы, а все – из-за неумения готовить.
![Овсянка](/files/2014/poleznie-produkti-10.jpg)
Для правильной овсянки нужно использовать не пластинки, и тем более не каши быстрого приготовления, а цельное овсяное зерно или в крайнем случае дробленное. Варить его нужно в чистой воде, без соли, сахара и специй. Тогда она приобретет нежный и легкий ореховый запах. И только готовую кашу можно заправлять вареньем, маслом или сахаром. Кстати, её можно хранить в холодильнике, отрезая по мере необходимости.
Мед
Перечислять 10 самых полезных продуктов питания, и не внести в него мед, было бы настоящим преступлением против этого уникального природного лекарства. Долгое время он был единственной сладостью, доступной человеку. Но сегодня на первое место вышел не его вкус, а полезные свойства.
![Мед](/files/2014/poleznie-produkti-11.jpg)
Мед – это сложнейшая комбинация из десятков биологически активных веществ, витаминов, минералов и необходимых организму элементов. Он нормализует работу иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает выводить токсины и свободные радикалы, оказывает противовоспалительное воздействие. Пожалуй, именно мед – самый полезный в мире продукт. Но, как и любое лекарство, его нужно дозировать: 50 грамм в день будет более, чем достаточно, остальное уже пойдет во вред организму.
Вот мы и определили самые полезные продукты для женщин и мужчин. Но очень важно не только их количество, но и соотношение: питание должно быть сбалансированным, включающим в себя как белки и углероды, так и жиры. И какой бы полезный не был продукт, нельзя питаться только им, разнообразие – вот залог здорового питания.
Также вы можете ознакомиться со списком из 10 самых вредных продуктов.
Добавить комментарий