Уже много лет проводятся исследования, выясняющие факторы влияния орехов на человеческий организм. Помимо общих полезных свойств, у каждого вида есть индивидуальные особенности, влияющие на все системы органов. В данный рейтинг включены самые полезные орехи в мире.
Миндаль
Этот косточковый плод ‒ необычайно полезный, сытный и вкусный продукт. Его качества широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине. В его составе огромное количество веществ, полезных для мозга, нервной и кровеносной систем. Согласно исследованиям, потребление всего 30-50 граммов продукта обеспечит надлежащую поддержку организма, но желательно не употреблять больше этого количества, чтобы не навредить.
В медицине миндаль применяется в виде масла, которое получают двумя способами ‒ горячим или холодным отжимом. Врачи нередко назначают его в качестве слабительного, для избавления от метеоризма, как противовоспалительное и для улучшения аппетита. Оставшийся после отжима жмых является ядовитым, но и ему нашлось применение в составе косметических средств. Масло же входит во множество мазей и кремов, обладающих успокаивающим и противовоспалительным действиями, а масло миндальных семян эффективно в лечении и профилактике пролежней. Жиры и витамины, которыми насыщен миндаль, помогают эффективно оздоравливать волосы, ногти и кожный покров.
Бразильский орех
Польза этого уникального плода заключается в положительном влиянии на весь организм в целом. Содержащиеся в нем ненасыщенные жиры очищают кровь от излишков холестерина. Клетчатка нормализует функционирование кишечника, улучшает пищеварение, помогает организму очищаться. В орехе содержится огромное количество селена, а это вещество осуществляет профилактику онкологии в груди, кишечнике, легких и предстательной железе.
Витамины, присутствующие в бразильском орехе, способствуют поднятию жизненного тонуса и улучшению настроения
Потребление этого плода показано при болезнях, связанных с щитовидной железой, сердцем, глазами. Содержащиеся в нем вещества ускоряют обмен веществ и нормализуют уровень глюкозы в крови, а также помогают бороться с усталостью и стрессом. Достаточно съедать в день всего два ореха, с учетом, что они очень калорийны.
Кешью
Японские ученые выявили, что в ядрах этих орешков содержится вещество, укрепляющее и восстанавливающее зубную эмаль. Это доказывает и то, что африканские племена испокон веков применяют измельченный кешью, чтобы лечить больные зубы. Кроме того, за счет высокого содержания витамина Е кешью является сильным афродизиаком: оказывает положительное влияние на половую систему как женщин, так и мужчин. Кешью настоятельно рекомендуется и людям с проблемами кожи: псориазом, экземой и прочими болезнями, связанными с неправильным метаболизмом.
Кешью следует употреблять тем, кто хочет набрать вес или восполнить недостаток железа в крови. Они превосходно насыщают и легко усваиваются, так что ими можно заменять вредные или другие калорийные продукты.
Один из значимых плюсов этих орехов – весьма низкий уровень аллергических реакций, в отличие от других видов
Фундук
Фундук ‒ один из самых полезных орехов для детей. Еще в старые времена этот орех считался источником счастья и жизненных сил. Он прекрасно подойдет людям, в период восстановления после тяжелой болезни, а также тем, кто придерживается диеты. Если растереть орех вместе с изюмом, то полученную смесь можно принимать при анемии, восстанавливая тем самым уровень железа в крови.
Очень популярно и масло фундука, которое почти полностью состоит из полиненасыщенных жиров, а также витаминов и минералов. Масло имеет свойство очень долго не портиться, не засыхать и прекрасно усваиваться человеческим организмом. Масло можно применять от ожогов в сочетании с яичным белком или втирать в кожу головы для ее оздоровления. Еще оно чрезвычайно полезно для зрения и поддержания активности мозговых клеток во время интенсивных умственных нагрузок, например, школьникам и студентам.
Арахис
Этот калорийный, но полезный орешек содержит очень много антиоксидантов ‒ веществ, притормаживающих старение, укрепляющих сердце и применяющихся против злокачественных опухолей. По количеству этих веществ с арахисом может соперничать разве что гранат.
Арахис содержит много протеина, что делает его очень сытным, к тому же протеин хорошо усваивается за счет сбалансированного соотношения всех аминокислот.
Арахис обладает желчегонными функциями, поэтому он крайне полезен при болезнях гастроэнтерологического характера, а также благоприятно влияет на мочеполовую систему. Еще "земляной орех" способен обновлять клетки кожного покрова и улучшать работу мозга ‒ память, внимание, слух. При депрессии или усталости полезно съесть немного арахиса.
Помимо этого, орех является ценной масличной культурой, он содержит две трети жира и треть белка. Так что основная часть урожая идет именно на производство масла.
Арахисовое масло практически не уступает по вкусу оливковому и используется в изготовлении многих продуктов
Грецкий орех
Его ядра богаты свободными аминокислотами, жирными маслами и белками, а листья и околоплодники ‒ дубильными веществами и витаминами. Медицина в полной мере использует полезные свойства этих плодов: на его основе производят некоторые иммуномодулирующие, противовоспалительные, глистогонные средства. Незаменим он и как натуральное средство для сердечно-сосудистой системы: очищает кровь и удаляет холестериновые бляшки.
Нельзя не отметить высокую пользу этого плода для иммунитета. Они помогут преодолеть весенний авитаминоз и хроническую усталость, а за счет способности укреплять все системы организма, придавать энергию и наращивать мышечную массу рекомендуется и спортсменам. Людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, необходимо употреблять в пищу эти орехи, потому что в них очень большое содержание йода. Можно и делать специальный настой из ореховых перепонок.
Орех чрезвычайно полезен для работы мозга: улучшает кровообращение, повышает работоспособность, прибавляет силы и бодрость
Пекан
Этот орех постепенно набирает популярность в нашей стране. Он имеет невероятно нежный сливочный вкус и жирную текстуру, а в составе содержит важные мононасыщенные кислоты. Всего лишь два-три орешка в сутки значительно снижает в крови уровень холестерина, а соответственно, и риски заболеваний сердца или сосудов. Попадая в организм, мононасыщенные кислоты еще и борются с размножением раковых клеток и снижают возможность возникновения инфаркта.
Употребление ореха позволяет мягко вывести из организма токсины и шлаки за счет высокого содержания клетчатки. Еще пекан богат такой аминокислотой, как L-аргинан, крайне полезной и мужчинам, и женщинам: она помогает в борьбе с облысением, стимулирует рост волос, регулирует уровень тестостерона, снимает усталость и усиливает сексуальную активность.
Ежедневное употребление пекана наделит кожу и волосы здоровьем, гладкостью и шелковистостью
Кедровые орехи
Эти плоды, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладают целым набором целебных свойств, официально подтвержденных учеными. Они способствуют расширению вен и профилактике варикоза, укрепляют волосы, кожу и ногтевые пластины, избавляют от проблем дерматологического характера, очищают печень и восстанавливают тонус желчного пузыря, прекрасно воздействуют на женский организм, улучшая состояние в период критических дней и климакса.
Мужчинам эти орехи тоже рекомендуются: набор витаминов в них положительно влияет на работу мочеполовой системы, препятствует появлению простатита и аденомы простаты, поддерживает мышцы и опорно-двигательный аппарат. Кедровый орех ‒ мощное средство предотвращения кардиологических проблем. В случае, если человек решает стать вегетарианцем, орешки превосходно заменят мясо, поскольку похожи на него как по составу, так и по калорийности.
Регулярное потребление кедровых орешков – отличный способ укрепить иммунитет, что особенно необходимо в межсезонье
Фисташки
Эти орешки отличаются тем, что при обработке не подвергаются никакому излишнему вмешательству, а значит, остаются максимально натуральным продуктом. Исключение составляют соленые фисташки (перед продажей их замачивают в подсоленной воде). Ежедневное употребление фисташек принесет пользу печени, прочистит закупорившиеся желчные протоки, избавит от печеночных колик, малокровия, а также желтухи. Еще фисташки необходимо включить в своей рацион людям с болезнями сердца: они нормализуют частоту сердечных сокращений.
Очень сильное положительное влияние на организм оказывают содержащиеся в этих орехах лютеин и зеаксантин: они поддерживают зрение, служат для укрепления как костей, так и зубов. Из всех орехов практически только фисташки содержат эти вещества.
Макадамия
Этот австралийский орех аборигены на протяжении многих веков считают священным. И не просто так : для них он всегда был не только важным источником еды, но и превосходным лечебным продуктом, избавляющим от заболеваний костей, головной боли, ускоряющим заживление ожогов и прочих ран, а также укрепляющим иммунную систему и жизненную силу. В наши дни ученые с уверенностью подтвердили все эти целебные свойства.
В орехе в достаточно большом количестве имеется марганец, служащий для формирования костной ткани, а кроме того, цинк, улучшающий подвижность и плодотворность сперматозоидов. Поможет макадамия и при артрите, ангине, варикозе и даже для профилактики раковых опухолей. Масло, выжимаемое из ореха холодным способом, содержит множество жирных кислот, минеральных и витаминных соединений, а еще уникальную кислоту ‒ пальмитиновую, которая практически никогда не встречается в растениях, зато присутствует в коже человека. Она весьма похожа на растительный воск или на норковый жир, которые очень сложно получить в природных условиях.
Польза макадамии заключается в ее уникальном составе, вмещающем практически все необходимые для организма вещества
Орехи – вкуснейшая и полезная пища для людей любого возраста и пола. Все доктора и диетологи в один голос рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион не только в роли быстрого перекуса, но и в составе основного приема пищи. Орехи настолько сытные, что могут зарядить человека полезной энергией на целых три часа.
Добавить комментарий