Самые большие по площади страны мира

Россия

Широка страна моя родная

Интересно проследить, как именно перекраиваются границы стран и государств. За последний век большая часть так или иначе изменила свою территорию. Тем ни менее, в какой-то момент завоевания останавливаются, и страна остается в одних границах и ей приходится играть с теми картами, которые есть. И размер – это не главное, но все же преимущество. И нам интересно, кто именно получил с раздачи лучшие карты.

Россия

Российская Федерация – самая большая страна в мире. Её территория настолько огромна, что второе и третье место, если немного, вполне на ней разместятся. Общая площадь составляет 17 125 187 квадратных километров. Учитывая, что в России живет коло 146 миллионов людей, на каждого приходится по 0,11 квадратного километра. Достаточно просторно, хотя половина и ютится в городах.

Россия

С рельефом России повезло: около 70% - это равнины, но есть и горы, и пляжи, и реки-озера. Водная гладь, кстати, занимает около 5% территории страны. А ещё леса. Они раскинулись на половину территории. И там действительно есть земли, куда не ступала нога человека.

Канада

По сравнению с Россией, Канада кажется не такой уж и большой, хотя Япония, Китай, Индия и многие другие страны дорого бы отдали за такие просторы. Она вмещает около 10 миллионов квадратных километров. Интересно, что население её ощутимо меньше, чем в России – 30,5 миллионов человек. А это значит, что плотность населения – в три раза ниже: 3,4 человека на квадратный километр. Канада – одна из наименее густонаселенных стран. Большая часть населения сосредоточена на сравнительно малой территории, ведь три четверти страны находится в зоне севера, где условия для проживания не очень благоприятные.

Канада

Ещё одна уникальная особенность Канады – это просто рекордное количество водных ресурсов. Реки и озера занимают в общей сложности 9% её территории. А все благодаря Великим Озерам – цепочке из нескольких очень крупных водоемов.

Китай

Китайская Народная Республика замыкает тройку лидеров рейтинга стран по площади с показателем 9,58 миллионов квадратных километров. Но и с населением у них тоже все в порядке – более 1,35 миллиарда. Китай обладает наибольшим человеческим ресурсом на земле и одним из крупнейших природных.

Китай

Вот только в отличие от России, которая лежит преимущественно на равнинах и низменностях, Китай более рельефен. Две трети его территории занимают горы, нагорья, холмы. Много пустынь и полупустынь. Поэтому практически все население сосредоточено на сравнительно небольшой территории – 10% от общей площади страны, преимущественно, возле крупных рек.

США

Соединенные Штаты Америки входят в список крупнейших стран по территории, пусть и четвертым номером. По населению, кстати, в соответствующем рейтинге она расположена выше – на третьем месте. Цифр, соответственно, - 9,5 миллионов квадратных километров и 320 миллионов человек. Но это не помешало Штатам выйти на первое место в другом показателе – по уровню ВВП на душу населения. Причин для этого много, но одна из них – как раз удачное расположение и богатые природные ресурсы.

США

Такая огромная территория просто не может быть однородной. Здесь есть и равнины, и горы, и дремучие леса, и пустыни, три океанских побережья и мегаполисы. Климат столь же разнообразен: от тропического до арктического.

Бразилия

Северную и Южную Америку поделили несколько стран, но три из них вошли в пятерку крупнейших по площади. Про первые две мы уже рассказывали, теперь настала пора третьей – Бразилии. И если Канада и США поделили Северную Америку, то Бразилия заняла более половины Южной. Её территория составляет 8,5 миллионов квадратных километров. На одну только эту страну приходится 5,7% всей суши.

Бразилия

Бразилия – это очень зеленая страна. Те или иные виды лесов занимают две трети её территории. Но предприимчивые дельцы стремятся сократить их, вырубая с катастрофической скоростью.

Австралия

Австралия не попала в первую пятерку, тем ни менее, в десятку она попадает легко, учитывая, что ее площадь составляет 7,7 миллионов квадратных километров. Но это единственная страна, которая вольготно расположилась на целом континенте. Правда, некоторые исследователи не хотят для неё такой славы и утверждают, что Австралия – просто большой остров. Но тогда она автоматически становится наибольшим островом, что тоже звучит гордо. Дотошности ради следует отметить, что одного континента Австралии мало, и она прихватила ещё и Тасманию и несколько других, более мелких островков.

Австралия

Иногда шутят, что ковчегов было три. Один, как и полагается, добрался до Арарата, второй, с динозаврами, не выдержал их веса и пошел ко дну. А вот третий сбился с пути и причалил к Австралии. Именно так объясняют уникальную флору и фауну зеленого континента, состоящую сплошь из эндемиков.

Индия

Самые большие страны имеют впечатляющее население. Вот и в Индии на площади в 3,2 миллиона километров живут 1,22 миллиарда человек. Это делает Индию одной из густонаселенных стран, несмотря на огромную площадь. Это очень влажная страна – 9,5% её площади покрыто водой.

Индия

Чтобы описать причудливую географию Индии понадобится не просто отдельная статья, а целые книги, тома и серии. Здесь смешалось все: горы, леса, побережья, дельты рек, перенаселенные города, древние заброшенные храмы… Это одна из древнейших стран, и за тысячелетия люди успели порядком её обжить.

Аргентина

Так уж сложилось исторически, что Азия и Европе раскроены, как лоскутное одеяло на массу сравнительно небольших стран. Есть даже карликовые независимые государства размером с город, но это отдельная тема для статьи. Америка же формировала государственные границы сравнительно недавно, поэтому страны здесь относительно крупные. Канада, Бразилия, Соединенные Штаты. И Аргентина занимает в их компании не последнее место. Её общая территория – 2,8 миллиона квадратных километров. И это не учитывая Мальвинские и Фолклендские острова, которые Аргентина до сих пор делит с Великобританией.

Аргентина

Территория этой страны четко делится на две части: плоскую равнинную и скалисто-гористую. Анды протянулись вдоль всей западной части страны, защищая равнинную.

Казахстан

Казахстан, как и Россия, лежит сразу в двух частях света – Европе и Азии. При такой огромной территории это не удивительно. Общая площадь этой страны – 2,8 миллионов квадратных километров. Казахстан уступает Аргентине совсем чуть-чуть. Но этого чуть-чуть достаточно, чтобы он занял более низкую позицию в нашем рейтинге. Впрочем, для всего остального её вполне хватает.

Казахстан

Казахстан плоский. Очень плоский. Треть территории – степи, ещё столько же – пустыня, одна шестая - полупустыни. Немножко лесов, капельку городов, ниточки рек – не лучший расклад.

Алжир

Наибольшая страна Африки – это Алжир. Его 2,4 миллионов квадратных километров хватило, чтобы попасть в ТОП-10, пусть и последним номером. Мы уже говорили, что Европа нарезана на сравнительно небольшие ломтики, но то же можно сказать и об Африке. Поэтому территория Алжира выделяет его из числа соседей по континенту, ближних и дальних.

Алжир

Теперь вы знаете, какая наибольшая страна на планете, и при необходимости сможете блеснуть эрудицией. Возможно, когда-то это вам и пригодится.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Познавательно. Будем надеяться, что политическая карта мира еще не скоро перекроится, и всё останется на своих местах :)
Кстати, не помешала бы таблица вроде: позиция в рейтинге/название государства/площадь/численность населения

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×