10 самых больших городов мира

Токио - столица Японии

Маленький кусочек большого Токио

Город – это невероятно интересное явление. Это не просто сумма живущих на одном участке людей, его зданий и дорог. Это нечто большее: история, культура, характер, настроение, даже душа – все, что чувствует человек, первый раз приезжающий в него. И если своей душой обладают небольшие городки, то что же говорить про огромные мегаполисы, в которых живут миллионы людей. Их можно сравнить с живыми организмами, которые имеют свои органы, биологические циклы, особую, непонятную пока цель. И самый большой город в мире в этом отношении интересен особо, ведь он уже сейчас представляет собой модель будущего: какими станут города через десятки лет.

Токио

Токио – это не просто столица и крупнейший город Японии. Это сложнейшая система со своей экономикой, достаточно мощной, кстати. Стоит отметить, что разные источники указывают разное количество жителей этого города. К примеру, Википедия с уверенностью утверждает, что в нем проживает около 13 миллионов человек. Но американская организация Population Reference Bureau приводит другие числа – 37,2 миллиона человек. Это делает Токио не только самым большим по населению, но ещё и единственным, который перешагнул барьер в 30 миллионов.

Токио

Откуда такая колоссальная разница? Дело в том, что такие крупные города, как Токио, разрастаясь, поглощают находящиеся поблизости поселения. В результате, образуется агломерация. Так вот, в самом Токио проживают те самые 13 миллионов с хвостиком, но если учитывать современные методы определения границ города, то получается уже 37. В подобных случаях ученые используют метод светового пятна: ночью с большой высоты фотографируют город и прилегающие к нему территории. Все, что светится единым пятном – и есть город.

Джакарта

Джакарта – ещё одна азиатская столица, на этот раз – Индонезии. Плотность населения в этом регионе впечатляющая, а этот город к тому же ещё и является крупнейшим в стране. В нем проживает около десяти миллионов, а если учитывать и агломерацию, то количество жителей увеличивается практически в три раза.

Джакарта

На данный момент Джакарта – город, вплотную подошедший к тридцатимиллионному рубежу. Не удивительно, учитывая, что в самой Индонезии проживает более 237 миллионов людей, что делает её четвертым государством по населению и крупнейшим в своем регионе.

Дели

Традиционно многие из больших городов являются ещё и столицами. В них стекаются люди со всей страны в погоне за своей удачей. И в Индии есть, кому стекаться. При общей численности населения в 1,22 миллиарда человек (второй результат после Китая) и ужасающей нищете многие решают рискнуть и попробовать начать новую жизнь.

Дели

Собственно в Дели живет не так много людей – около 11 миллионов. Вот только если прибавить к этому все поглощенные города, которые только формально являются самостоятельными, но на деле давно слились с Дели, то получается, что сейчас в нем проживает около 24 миллионов человек. Уверенное третье место.

Сеул

Большинство городов имеют древние и красивые названия, которые как-нибудь хитро расшифровываются, но корейцы (южные) не стали придумывать лишних сложностей. Название их столицы переводится предельно просто – «столица», видимо, чтобы не путаться самим и не путать туристов. Впрочем, так он назывался не всегда. На заре истории, ещё до нашей эры, он носил имя Виресон, затем был переименован в Хансон, что в переводе означало «крепость на берегу реки Ханган». Правильно, зачем лишние сложности?

Сеул

В Сеуле проживает всего 10,5 миллионов корейцев, даже меньше, чем горожан в Москве, но зато агломерация более представительна – 23 миллиона.

Манила

Неизвестно, кого манила Манила, но получилось у неё это неплохо. Правда, официальные данные в первый момент могут сильно удивить – население города составляет чуть больше 1,6 миллиона. Тогда, как он попал в самые большие города мира? Все дело в агломерации, которая составляет более 21 миллиона. Пожалуй, это единственный город с такими показателями.

Манила

Принадлежит этот уникальный город Филиппинам, являясь не только столицей, но и крупнейшим мегаполисом. А ещё это крупный туристический центр, куда каждый год приезжает около миллиона любопытных, желающих познакомиться с культурой и архитектурой этого города.

Шанхай

Один этот город вполне может покрыть небольшое государство, а уж Ватиканов и Монако сюда вместятся тысячи. Этот крупнейший китайский город если не по площади, то по населению стал известен всему миру, благодаря сочетанию финансовых центров и жутких трущоб, куда лучше не соваться лишний раз. Это уникальное место своим домом считает более 21 миллиона человек.

Шанхай

Карачи

Вряд ли вы знаете, что это за город и еще менее вероятно, что вы там были, но для Пакистана он является столицей и важнейшим центром, а также домом для 21 миллиона людей. Помимо этого, Карачи – это один из наиболее важных мусульманских центров высшего образования.

Карачи

Нью-Йорк

Многие уверены, что именно Нью-Йорк – самый большой город мира, но это не так. В нем, даже с учетом агломерации, проживает около 20 миллионов человек, что однозначно проигрывает. Но зато именно его профиль знаком даже тем, кто ни разу там не был.

Нью-Йорк

Мехико

Город Мехико, страна Мексика. Несложно запомнить название, но многие забывают, что это один из крупнейших и древнейших городов мира, который построили ещё ацтеки. С тех пор население увеличилось существенно, вплоть до 20 миллионов жителей.

Мехико

Сан-Паулу

И, наконец, последний город нашего ТОП-10 – очередная столица, Сан-Паулу, главный город Бразилии. Интересно, что в отличие от многих других мегаполисов, где небоскребы соседствуют с трущобами, Сан-Паулу полностью состоит из многоэтажек. Поэтому, хотя территория его не слишком впечатляюща, жителей в нем действительно много – чуть больше 20 миллионов.

Сан-Паулу

Теперь вы знаете, какой город самый большой и где он расположен. Возможно, после этого Москва уже не будет казаться настолько огромной.

Видео про Токио:

Рейтинг: 
Average: 3.9 (7 votes)

Комментарии

Со всем уважением к этой "статье", я пологаю что статья достаточно правдивая, "приятная для ушей", интересная.
Пожалуйста не думаете что я жалуюсь, просто я в недоумении когда я просматриваю какой либо ТОП про города всё время я вижу большие различие между топами разных сайтов. Ваш топ почему - то не разу ещё не повторился. И всё равно я считаю что вы не могли меня обмануть.

Гы гы. А википедия значит по числености врет?

Так тут топ, с учётом городской агломерации.

а ещё Бангкок огромный мегаполис

Пусть господа познакомятся с самым населенным городом на нашей планете-китайский город ЧУНЦИН.Согласно одним источникам население его составляет 28млн чел. по другим около 40млн чел.Вот как-то так.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.