Какой перец самый острый в мире?

острый перец

Вы тоже думаете, что самый острый перец выглядит так?

Перец есть на кухне каждой хозяйки, большинства хозяев и даже многих студентов. Самое простое блюдо он делает ярче и интереснее, добавляя остроты и аромата. Вот только чаще всего выбор ограничивается красным, черным и душистым перцем. Недавно появился ещё и чили, но он все же остается экзотикой.

Но на самом деле в мире существую множество сортов перца, многие из которых вполне можно использовать в качестве топлива для атомных реакторов – настолько они острые. Тем ни менее, многие народы уже не представляют свое питание без этих огненных специй. Любят их и многие гурманы-экстремалы. Именно они много времени проводят, пытаясь найти самый острый перец в мире. А энтузиасты-садоводы рады предлагать им все новые и новые сорта.

Trinidad Scorpion Moruga Blend

Начиная с 2012 года этот сорт перца считается самым жгучим. И это не только чье-то субъективное мнение, но и факт, подкрепленный количественными измерениями. Шкала Сковилла, определяющая показатель жгучести продукта, ставит его на один уровень с перцовыми баллончиками. В условных единицах его жгучесть составляет 1,2-2 миллиона.

Trinidad Scorpion Moruga Blend
Выглядит довольно безобидно, но голыми руками к нему лучше не прикасаться

Существенную роль в степени остроты перца играют условия, в которых он рос. Чем было суше и жарче, тем термоядернее получается плод. Откусив даже небольшой кусочек, в первые мгновения вы не почувствуете ничего, но вскоре рот начнет гореть. Если вы попытаетесь смыть его водой, то будет только хуже – пожар переместится в пищевод и желудок. Спасти может только что-то жирное, к примеру, мороженое.

В то же время, у этого перца очень нежный и приятный фруктовый аромат, хотя различить его за остротой непросто. Если положить в блюдо совсем чуть-чуть, еда приобретет более яркий и насыщенный вкус, но не вызовет адскую изжогу.

Trinidad Scorpion

Этот сорт держал пальму первенства до 2012 года. Свое название – Тринидадский скорпион – он получил из-за формы. Перец довольно округлый, но имеет характерный хвостик, похожий на скорпионий. Характер этого растения тоже вполне ядовитый – 0,8-1,4 миллиона единиц по шкале Сковилла.

Trinidad Scorpion
Характерный хвостик дал название этому перцу

Стоит отметить, что в кулинарии он применяется довольно редко. Экстрималов, которым нравится чувствовать себя Змеем Горынычем, не так много. Но зато это растение используют в других отраслях. К примеру, из него изготавливают боевые слезоточивые газы. Также его эссенцию добавляют в специальные краски, которыми покрывают корабли. После такой обработки моллюски не селятся на днище – их отпугивает жгучий вкус.

Интересно, что когда специалисты и ученые работают с этим перцем, то им приходится надевать костюм химической защиты. В противном случае можно получить ожоги слизистой носа и рта, дыхательных путей и глаз. Говорят, что даже латексные перчатки не спасают от жжения, их приходится надевать по две штуки.

Naga Jolokia

Название этого растения переводят как «перец-дух». Сложно сказать, за что он его заслужил, но понятно одно – если съесть слишком большой кусок, то действительно можно расстаться с духом. Ожог слизистой, слезы, повышение артериального давления, резкое потоотделение – это минимум, что вам грозит.

Naga Jolokia
Этот перец не только острый, но и очень урожайный

Говорят, что острота этого перца чувствуется, даже если измельчить один его грамм и развести в 1000 литрах воды. Поэтому повара, даже самые смелые, применяют его в очень небольших дозах. Тем ни менее, этот сорт пользуется успехом уже не один десяток лет. Его жгучесть весьма высока – 0,9-1 миллион единиц.

Хабанеро

Этот сорт перца ещё называют Капсикумом китайским, что неправильно и по сути, и по смыслу. Его выращивают в Мексике, Колумбии и Бразилии, здесь же и съедается большая его часть. Вне этих стран найдется немного людей, способных без ущерба для своего здоровья съесть этот небольшой оранжевый перчик. Зато его активно используют в производстве традиционного соуса Табаско. Иногда его также добавляют в текилу, придавая ей более острый и яркий вкус.

Хабанеро
Яркий и красивый перчик так и хочется съесть

Есть легенда, что у ацтеков существовала традиция: пленникам давали выбор: жертвоприношение богам или пол-литра настойки перцев Хабанеро. Второе мало кто выбирал. Не удивительно, ведь этот перец в десять раз острее, чем даже знаменитый кайеранский. Его жгучесть может достигать 500 000 единиц по шкале, хотя чаще всего она несколько ниже.

Шотландская шапочка

Ознакомьтесь со статьей:
полезные орехи
Самые полезные орехи для мужчин

Этот перец имеет нетипичный вид – если большинство чили тонкие и вытянутые, то этот – наоборот круглый и сплюснутый. Считается, что он похож формой на шотландский берет, за что и получил такое забавное название. Вот только это – единственное забавное, что есть в этом растении. Он острее большинства чили – 100 000-350 000 единиц.

Но, в отличие от большинства перечисленных выше сортов, этот активно используют в кулинарии, причем, гурманы утверждают, что лучше всего он раскрывает свой вкус, если есть его вместе с шоколадам и фруктами.

Теперь вы знаете, какой самый острый перец, и с чем его едят. Можно с мясом, можно – с овощами или рыбой, можно – с алкогольными напитками или даже сладостями. Главное – делать это очень аккуратно и предельно осторожно.

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.