Самые полезные для здоровья орехи

полезные орехи

Орехи – продукт вкусный и полезный, а главное разнообразный. С их помощью можно существенно разнообразить свой рацион, добавив в него много витаминов, микроэлементов и других полезностей. Главное, не замыкать свой рацион на соленом арахисе к пиву, грецких орехах и фисташке. В мире существует и другие полезные орехи. И мы о них расскажем.

Кедровые орешки

Если это и не самый полезный орех, то, как минимум, уверенный претендент на это звание. Забавно, но первый же член нашего списка не имеет ничего общего ни с кедрами, ни с орехами. Это просто семечки сибирской сосны. Чтобы их добыть, нужно хорошенько выпотрошить шишку, достать из неё небольшие зерна и почистить их. Или просто купить в магазине уже чищенные. Ведь эти небольшие зерна богаты аминокислотами и содержат половину таблицы Менделеева. Полезную половину.
А ещё у них приятный хвойный запах и вкус. Вот только главное ими не увлекаться, ведь калорий в них больше, чем шоколадке.

Кокосовый орех

Ещё одно биологическое недоразумение. Ведь другие орехи, которые кроме твердой фракции имели бы её и жидкую, найти сложновато. А тем более нет орехов, которые имели бы настолько приятный и яркий аромат.

Кокос

В ход идет все: молоко и мякоть используются в кулинарии, косметологии и фармакологии, кожуру облюбовали цветоводы, используя её в качестве субстрата. Кокосовую воду, которая содержится в молодых орехах, в тяжелые времена даже использовали в качестве заменителя плазмы крови.

А самое главное, что кокосовый орех – один из немногих экзотических орехов, который можно купить у нас в стране почти в любое время года и в почти свежем виде.

Миндаль

Помимо привычного нам сладкого миндаля есть ещё и горький. Он имеет более яркий вкус и запах, но вместе с тем содержит больше цианидов. Для мужчин среднего возраста хватит и 50 зернышек, чтобы отправиться на тот свет. Женщине достаточно и 40, а для ребенка и дюжины хватит. Поэтому в свободное распространение они не поступают. Зато их экстракт активно применяют в косметологии и парфюмерии.

Поэтому нам остается его младший родственник – сладкий миндаль, который можно есть без опасения. В разумных пределах, разумеется. Из этих орехов добывают ароматическое масло и жирное, которое используют в косметологии как универсальное смягчающее и увлажняющее средство.

Чилим

Он же имеет несколько название: рогульник, морской орех, но наиболее характерное – чертов орех. Сейчас он практически не культивируется и редко поступает в продажу, но наши предки его очень любили и часто вводили в рацион как высококалорийную и полезную добавку.

Чилим

Одно из главных его свойств – способность выводить из организма накопившиеся в нем токсины и свободные радикалы, снижает уровень холестерина и нормализует пищеварение. И все это – в комплекте с приятным вкусом. Его можно есть сырым, сушить, жарить, перетирать в муку, покрывать сиропом и так далее. Жаль, что к нам его не возят.

Бразильских орех

Ещё один парадокс: бразильский орех также называют американским, а экспортирует его Боливия. Уникальный состав этого орехи сделал его одним из самых известных и полезных. Уникальное явление: он имеет колоссальную жирность и калорийность, но при этом отлично чистит сосуды от холестерина. Всего нескольких орешков достаточно, чтобы перебить аппетит, а десятком можно и наестся, поэтому его рекомендуют и для женщин, и для мужчин, и даже для детей.

Вот только стоит он довольно дорого. Но это и не удивительно, ведь добыть его можно только в девственных лесах, где много крупных пчел и шмелей, которые только и могут опылить это растение. Поэтому его сбор – занятие трудоемкое и утомительное. Сборщикам приходится ходить по лесам, обходя облюбованные заранее деревья. Зато результат того стоит.

Сейшельский орех

В средневековой Европе и Америке об этом орехе ходили настоящие легенды. Лишь изредка моряки находили его дрейфующим в море. Как только он падал с пальмы, то тонул, но в воде, через какое-то время, его кожура отваливалась, он всплывал и отправлялся в свободное путешествие.

Сейшельский орех

Поймать его считалось огромной удачей, ведь его цена в золоте была равна объему скорлупы, а весить он может до 20-25 килограмм. Причина в том, что его считали невероятно полезным средством, которое может помочь в любой ситуации и при любом заболевании.
Однако современные исследования не подтвердили его уникальных целебных свойств. Да и вкус его не настолько приятен, чтобы превратить его в деликатес. Желеобразная, практически безвкусная масса, имеющая лишь легкий привкус ореха – слабая замена яркому вкусу и аромату миндаля, кешью, даже банального арахиса или грецкого ореха.

А вообще, даже привычные нам орехи имеют уникальные свойства. Они полезны для беременных, диабетиков, вегетарианцев. Да и всем остальным не вредно будет побаловать себя этой радостью.

Рейтинг: 
Average: 3.3 (10 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.